央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国民企500强广州仅3家 "融资难"成发展瓶颈

发布时间:2012年05月18日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州民营企业发展虽然稳步快速发展,但仍面临融资难、限制多、关卡多、收费多,前置审批环节多等问题。广州大学广州发展研究院昨日发布关于《“十一五”期间广州市民营经济发展情况分析及对策建议》,报告透露,在中华全国工商联评比公布的2010年民营500强中,广东省占13席,浙江180席,江苏130席,广州仅有3家。

  报告认为,广州与民营经济发展较快的珠三角其他地区及江浙一带还存在着差距。表现在民营经济在经济总量中所占的比重较低、民营企业规模偏小、具有拳头产品、驰名商标的民营企业占全市民营企业的比重偏低等。

  民企频遇“玻璃门”“弹簧门”

  报告称,民营企业的准入门槛高,目前对民营企业限制多、关卡多、收费多,前置审批环节多,“玻璃门”(看得见,进不去)和“弹簧门”(即使进去了,最终还是要被弹出来)等现象仍较突出。

  同时,民营企业难以享受其他经济类型同等的市场准入待遇,制约了民营经济在该行业的发展。虽然政府出台了一系列政策法规,拓宽民营经济发展领域,如提出要“放宽投资领域”,要“积极探索和推进在电信、医疗、卫生、文化、教育、旅游和体育等领域引进民间投资”,但是由于推进力度、进度有限和企业的畏难心理,民营企业进入非盈利性和垄断行业仍较难。

  “融资难”仍是制约民营经济发展的重要瓶颈。“规模歧视”在广州市民营企业贷款问题上显得较为突出,规模越小,申请贷款难度越大。

  报告认为,尽管“十一五”期间,广州市出台了《关于缓解中小企业融资难问题的若干措施》等,实现了在国有商业银行内部设立中小企业信贷部,进一步健全中小企业信用担保体系建设等具体措施,但民营中小企业贷款难问题并没有得到根本改观。

  放宽民营资本市场准入条件

  “促进广州民营经济发展应该加快民企转型升级、淘汰落后产能,增强民营经济自主创新能力,拓宽融资渠道、提高资金配置效率,放宽民营资本市场准入条件等。”

  报告对如何拓宽民企融资渠道、提高资金配置效率提出具体建议。首先,应积极组建中小型地区性股份制商业银行,扩大民营企业从银行融资的途径;其次,应着力引导金融部门转变服务理念,进一步调整融资门槛,简化审贷手续,增加抵押筹码,改坐店放贷为全程跟踪放贷,重点扶持、重点监管,探索以有效订单、期票等票据作为贴现手段,解决企业流动资金短缺的困境;三是建立担保机构,设立担保基金,支持和鼓励中介机构为民营企业发展服务,为那些有市场、有效益、有信用的民营企业的合理资金需求提供信贷担保服务,切实解决民营企业担保难问题;四是培育和扶持民营企业通过上市直接融资。

  南方日报记者 陶达嫔

热词:

  • 融资难
  • 广州市民营经济
  • 广州大学
  • 全国工商联
  • 民企
  • 玻璃门
  • 弹簧门
  • 十一五
  • 民营经济发展
  • 发展瓶颈