央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三成鲁股2011年度未分红 “铁公鸡”日子难过

发布时间:2012年05月18日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从5月16日开始,山东上市公司迎来2012年投资者网上接待日。在经历了一番熊市后,鲁股也难以独善其身,众多投资者被套牢。网络互动平台上,质疑声、抱怨声不绝于耳,“火药味”也变得浓厚起来,其中“分红”这个老话题再次被投资者频繁提及。

  这也变成了鲁股“铁公鸡”最难熬的时刻。

  “今年为何不分红?建议002241在2012年半年报时采取10送10。”歌尔声学(002241.SZ)的提问时间刚刚开始,散户“茈三”就将质疑转向了牵动人心的分红问题,歌尔声学证券事务代表王家好回答也遮遮掩掩:“你好,公司将采取稳健的分红政策来回报投资者,谢谢!”

  根据歌尔声学2011年年报,因“募集资金没有到位,2012年公司业务规模扩大”,公司拟2011年度不进行现金利润分配,也不进行资本公积金转增股本,公司未分配利润将留存公司作为营运资金。而2011年期末,公司实际可分配利润高达4.0552亿元。

  见回答避重就轻。散户“茫茫姐”和“故痴呆”则直问歌尔声学董事长姜斌“高管套现”的敏感问题:“你好姜董事长,最近高管套现是什么原因?是不是公司出了什么问题,连高管都不看好自己公司的前景了?”对此,高级经理许言清的说法是:部分高管人员减持公司股票是为了改善生活。高官们的搪塞之语,很快激怒了部分投资者。

  散户“通用”留言以示抗议:“002241的老总们,回答问题时,不要复制年报的东西来粘贴回复,太没诚意了,每次年报我都会看三遍以上的,且2011年报的信息到现在已有些过时,既然公司今天来人了,说点新鲜的。”

  浏览两天以来的问答记录,记者发现,今年,股票被套后的投资者对公司业绩的关注格外突出。面对低迷的股价,投资者对分红、配股的热情超乎以往。根据本报5月2日独家发布的《2012鲁股蓝皮书》,2011年发生在资本市场上的重挫也令152家山东上市公司难以独善其身,总市值比去年缩水20.53%。

  根据证监会山东监管局局长徐铁在5月16日“山东上市公司投资者互动平台”开通仪式上的说法,自去年以来,山东监管局两次发文督促辖区上市公司建立健全现金分红机制,完善现金分红工作。从2011年年报初步统计的情况来看,有89家公司年报涉及分红,占公司总数的70%。

  言外之意,仍有三成鲁股2011年度没有分红。

  与此同时,“铁公鸡”们也面临监管层的压力。近日,监管新政烧到“铁公鸡”身上,证监会已要求各派出机构了解辖区累计净利润为正、现金流情况较好但未分红公司的详细情况,并核实其对外披露的不分红原因及未用于分红的资金留存公司的用途与实际情况是否相符。

  相信,在投资者和监管层的两面夹击下,“铁公鸡”今后的日子将更加难过。记者 陈川

热词:

  • 分红
  • 铁公鸡
  • 成鲁股
  • 未分配利润
  • 歌尔
  • 上市公司
  • 散户
  • 套现
  • 2012鲁股蓝皮书
  • 证监会