央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

监管部门鼓励积极分红 上市公司或多分红2300亿

发布时间:2011年03月30日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多家上市公司几年来盈利情况良好但却从未分红,一直为投资者诟病,这种情况在未来可能有望得到解决。

  有消息称,监管部门正在酝酿出台措施,鼓励上市公司实施积极的利润分配方法,使投资者获得更多回报,争取形成较为健全的上市公司持续回报股东机制。业内人士认为,如果按照美国成熟市场40%~50%的利润分红比例计算,以2009年年报计算,上市公司将会多分红2300亿元,将为市场带来大量的增量资金。

  “铁公鸡”将遭特别警示

  据证监会人士透露,上市公司应努力构建“尊重股东、回报股东、全力维护股东利益”的股权文化,提高分红比例,培育资本市场长期投资理念。

  他表示,一是参照上市公司证券发行管理办法中对再融资公司的分红要求,明确所有A股上市公司在持续盈利情况下每年要有一定比例分红。如未按规定比例分红,须将其作为特别信息单独披露并说明理由,提示投资风险。对长期不分红公司研究采取特别警示等监管措施。二是适当降低红利税税率,鼓励长线投资。建议对个人投资者从上市公司取得的股息、红利所得暂免征收个人所得税,适时修订《个人所得税法》。三是研究创新监管措施,规范上市公司分红行为。例如,将上市公司高管薪酬与分红情况挂钩,抑制“高管拿高薪、股东低分红”的情况出现。完善投资者保护机制,在重大分红等事项上继续引入分类表决机制,防止出现因投融资事项导致的非理性分红。

  加大分红带来增量资金

  统计显示,A股上市公司2009年报现金分红总额达3889亿元,比2000年增长12倍多。近3年,A股上市公司现金分红总额占全部公司净利润的31%,但与美国等成熟市场的40%~50%的比例相比仍有差距。有业内人士认为,健全上市公司持续回报股东机制将有利于激励投资者进行长期投资,新的增量资金进入也有利于市场发展。

  一位业内人士表示,按照2009年数据测算,如果证监会将强制分红比例提升至美国等成熟市场水平,那么2009年一年就将多分红2300亿元左右。如果按照最保守的上市公司净利润每年增速15%进行计算,那么2010年分红总额应在6000亿元以上。但从目前我国企业发展速度来看,想在几年内达到这个水平仍然有很多困难,保守估计5年后有可能实现。

  某基金业内人士则认为,从今年的市场行情来看,新的增量资金还没有进入股市。如果上市公司能够提高分红比例,一方面可加强投资者长期持有股票的信心;另一方面也可为股市带来新的增量资金,对我国股市健康发展有一定积极意义。同时,也有利于投资者在其中选择优秀的公司进行投资。