央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

290多家已披露年报公司不计划分红或转增股本

发布时间:2011年03月29日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《财经早报》报道,本周大盘再次面临挑战3000点的重要关口。券商普遍认为,大盘可能会在2900点到3000点之间维持振荡整理的态势。虽然市场热点不够集中和持续,但每年三、四月份是上市公司年报公布的高峰期,“后年报行情”或许值得关注。

  到目前为止,沪深两市有290多家已披露年报公司表示不计划分红或转增股本,占到已发年报公司总数的32%,在这当中有54家公司已有10多年没有以任何方式回馈投资者。

  在290多家不回馈投资者的“铁公鸡”中,部分公司因为亏损时间较长,历年未分配利润依然为负,按公司法要求不能分配当年利润;而一些公司在2011年资金缺口较大的情况下,也没能实现利润的分配。

  在54家超过10年没向投资者分红的上市公司中,ST宝丽来,ST宝诚、三普药业、绿景地产没有分红的时间保持得最长,都是从1996年以来就没有派发过一分钱现金红利,也没有用公积金转增过股本。而包括ST宝诚、西北化工、大元股份、ST博信、同力水泥等几家公司,自从在沪深交易所挂牌上市以来还没有过任何分红记录。

  另外,和顺电气、赛为智能、康耐特、华仁药业、佐力药业、鸿特精密、朗源股份、科新机电等多家创业板公司也没能进行分红,让市场对他们的成长和回报产生一定质疑。