央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦奥运圣火交接仪式在雨中举行

发布时间:2012年05月18日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者吴辛欣):第30届伦敦奥运会圣火于当地时间10号在希腊古奥林匹亚采集。经过一个星期希腊境内的传递,当地时间17号晚,奥运圣火在雅典泛雅典娜体育场举行圣火交接仪式。

  泛雅典娜体育场记载着1896年第一届奥林匹克运动会的古老故事。2012年的5月17号晚,当伦敦奥运会火炬到达这一体育场的时候,盛大的火炬交接仪式也随之拉开序幕。

  伴随着雅典淅淅沥沥的小雨和奥林匹克的会歌,伦敦奥运圣火交接仪式正式开始。希腊奥委会主席卡普拉洛斯、伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安?科、伦敦市长约翰逊、安妮公主以及英国著名足球运动员贝克汉姆都出现在了仪式的现场。

  在体育场的东侧看台上,9岁半的托马斯和他的87个同伴们成为了当晚圣火交接仪式上非常引人瞩目的小童星们。来自希腊雅典剪秋萝学校的孩子们为大家用天籁的童声演唱了英国的国歌。在仪式的现场,我们还看到很多年轻的希腊志愿者们。身穿志愿者T恤衫的亚历山大和她的朋友们一起为火炬交接仪式义务服务。据她说,当晚的活动大概会有140多名志愿者参加。“我觉得(做志愿者)是一个非常好的机会,可以在伦敦奥运火炬交接的仪式上给予伦敦奥运会运动员们大力的支持。特别是现在对于希腊来说是个危机的时刻,这样的活动也可以让所有人都集合起来,一起为奥运盛事送上美好的祝愿,同时也奉献自己积极地努力。”

  的确,希腊再次让世界见证了自己诠释的奥林匹克理念。当神圣的女祭司手握火炬在体育场中心的点火台取火成功时,整个体育场为此震撼,掌声也响彻全场。女祭司取火之前,最后几位火炬手在体育场中完成了最后几棒火炬的传递。

  第一次来雅典的中国体操名将李宁此次是作为2012年伦敦奥运会希腊境内传递的最后一棒火炬手同时也是唯一的中国代表。2008年北京奥运会李宁担任主火炬手,2012年伦敦奥运会,他再次成为了一名火炬手。时隔四年,两届奥运会,李宁说他觉得自己都非常荣耀。“我觉得这是奥林匹克精神的一种传承。上一届在北京举行的奥运会,下一届在伦敦。这里也是一百多年前第一届现代奥林匹克运动会的举办地点。(奥运会)也是这样一届一届的传承下来,其实也是一种北京奥运会将奥林匹克精神传承到伦敦奥运会的一种见证。”

  仪式接近尾声,伦敦奥委会主席塞巴斯蒂安.科勋爵在仪式最后的致辞中表示当天的圣火交接仪式有着它非凡的意义。 “在过去的8天中,英国和希腊通过一种非常特殊的方式彼此连接在一起。这是在友谊、和平的圣火以及奥林匹克精神的引导下建立的联系。今年的火炬交接仪式有着它超出国界的重要性和意义。无论是奥运会还是残奥会,圣火属于世界。圣火到达奥运主办国就好像为世界上200多个国家的运动员和年轻人吹响了号角一样。许许多多的人都在为伦敦奥运会做着准备。”

  持续了近一个小时的伦敦奥运火炬交接仪式画上了句号。伴随着伦敦代表团一行人的离场,泛雅典娜体育场又一次完成了自己的历史使命。

热词:

  • 奥运火炬
  • 奥运圣火
  • 交接仪式
  • 体育场
  • 伦敦
  • 火炬手
  • 女祭司
  • 奥委会主席
  • 童星
  • 童声