央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京将建14个大型综合换乘交通枢纽

发布时间:2012年05月17日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京5月17日电 (记者 杜燕) 到“十二五”末,北京市交通枢纽网络将初步形成,中心城及通州新城将拥有14个大型综合换乘交通枢纽。其中,宋家庄交通枢纽将于今年7月正式投入运营,四惠枢纽预计今年10月试运营。至今年底,北京投入运营的交通枢纽将实现与10条轨道交通及国铁的交通换乘,全日总客运量将突破100万人次。

  记者今天从北京市交通委了解到,“十二”五期间,北京将建设四惠、宋家庄、苹果园、北苑北、望京西、通州核心区、丽泽、北苑、丰台火车站共9座新的交通枢纽,总建设面积约60万平方米。

  其中,宋家庄枢纽今年7月投入运营;四惠枢纽今年10月试运营;苹果园枢纽有望在今年底开工建设,2015年前建成。北苑北枢纽预计年底开工;望京西枢纽正在进行前期设计;丽泽、北苑和丰台火车站三座枢纽正在做方案研究,预计2015年前开工建设。

  到“十二五”末,北京市交通枢纽网络将初步形成,中心城及通州新城将共拥有14个大型综合换乘交通枢纽。

  据北京公联公司所属的枢纽公司相关负责人介绍,宋家庄枢纽地上四层,地下一层,并设有夹层。中心场区为换乘站台及公交停车场,规划公交线路6至8条。建筑外围设有小汽车停车位101 个,另外在地下夹层设2000个自行车位。地下一层为地铁5号线、10号线、亦庄线与枢纽的换乘大厅、便民服务设施。地上一层为公交换乘大厅,地铁乘客自地下一层通过扶梯上到一层实现换乘。

  负责人称,目前,四惠交通枢纽施工已近尾声,预计10月开始试运营。届时,将解决以前在长安街行驶的公交车只能到桥洞下排队掉头的拥堵状况。换乘客流规模将超过东直门枢纽。

  四惠交通枢纽主体建筑为地下一层、地上三层的结构。枢纽建成后,将有15条公交线路进驻,并整合长途客运、出租、地铁换乘等功能,重点承担通州地区、东北方向省际长途客流进出城区的换乘功能。

  枢纽一层西部为公交发车区域,始发公交线路主要集中于中部5个发车岛,地铁乘客经过街天桥到达枢纽二层再下到发车岛换乘公交。如果需要换乘长途客运班车,则从二层连廊进入枢纽东部的长途候车厅。

  四惠枢纽修建了专门的过街天桥,力争将换乘距离控制在150米以内,从交通枢纽出来的乘客经天桥直接就能进入四惠地铁站站厅层。另外,枢纽地下一层车库可停放2000辆自行车和200辆小汽车。完

热词:

  • 交通枢纽
  • 换乘大厅
  • 北苑
  • 四惠
  • 宋家庄
  • 长途客运
  • 丽泽
  • 望京
  • 发车
  • 公交线路