央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南抓高考纪律 学校将与考生签诚信应考责任书

发布时间:2012年05月17日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年海南省普通高等学校招生考试工作会议在海口召开。(南海网记者刘嘉珮摄)

  南海网海口5月17日消息(南海网记者刘嘉珮)5月17日,2012年海南省普通高等学校招生考试工作会议在海口召开。会上,海南省考试局相关负责人表示,今年高考将严抓考风考纪,在所有市县考点使用手柄式安检器,考生和监考人员一律不准携带手机、微型摄像机等违禁物品进入考场,否则均为作弊。考前,各学校需加强诚信考试教育,并与考生签订诚信应考责任书。

  据介绍,为了实现“平安高考”的工作目标,省考试局组织开展了“保密安全和考前准备工作专项检查”专项行动,派出了15位科、处级干部,分6组对全省18个市县的保密安全工作、考前准备工作、标准化考点建设情况、高考报名资格的审查与公示情况等12个项30多个节点进行了全面的检查,对发现的问题当场指正,并在检查结束后对所发现的问题和薄弱环节进行了整理汇总,书面反馈给各市县高招办要求限期整改。

  目前,考试作弊的不良风气仍旧十分严重,并呈现出职业化、集团化、现代化等特点,团伙组织作弊甚至达到几千人。海南省考试局相关负责人表示,今年高考海南将严格按照修订30处的《国家教育考试违规处理办法》相关规定,加大作弊惩处力度,并在考前开展高考环境综合治理三项专项行动,各学校需加强诚信考试教育,并与考生签订诚信应考责任书。

  据了解,去年海南只在5个市县的考点使用了手柄式安检器,今年将扩展到所有考区考点使用,严防考生偷带违禁物品进入考场。根据规定,携带具有发送或者接收信息功能设备进入考场的考生均为作弊行为,此规定对监考人员同样适用。非同一考场的雷同试卷也将被认定为作弊。

  据悉,对严重作弊行为,考生将被禁止参加高考1-3年,更严重的行为甚至会导致考生在1-3年内禁止参加所有国家教育考试。

热词:

  • 考生
  • 高考报名资格
  • 海南省考试局
  • 进入考场
  • 高招办
  • 考点
  • 责任书
  • 考风考纪
  • 招生考试
  • 作弊行为