央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

质疑“湘潭神女”不该让年轻干部“躺着中枪”

发布时间:2012年05月17日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-观点频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,随着涉事人员被严肃处理,90后副局长王茜违规提拔事件终于尘埃落定。可遗憾的是,许多人却将质疑的矛头对准年轻干部的破格提拔,认为破格提拔优秀年轻干部的方针、思路是导致王茜一干人等谋职要官、并差点成功的“始作俑者”。破格提拔年轻干部话题“躺着中枪”,被硬拉到舞台中央,成为众矢之的。

  持这种论调的人手中,最重要、说服力最强的“证据”是:因为王茜太年轻,才引发舆论关注,形成热点话题,并应声落马。这一观点明显属于对事件的误读误判。事实上,在年龄大小与王茜是否落马之间不存在任何逻辑联系。年轻只是王茜的“假”被揭开戳穿的诱发因素,却非她落马的真正原因。试想,如果其人足够优秀,用人合规,程序正当,那无论她年轻与否,都可以升职履新、走马上任,到新岗位去一试身手。王茜之错,绝非错在年轻,而是错在造假、错在违规、错在德才不济。

  近来,针对年轻干部选用的习惯性质疑却近乎深入人心。从周森锋到焦三牛,逢年轻干部提拔,便会形成舆论焦点。一波未平、一波又起,颇有乱纷纷你方唱罢我登台之势。多起事件中,人们质疑的是相同问题:这样年轻就提拔,凭什么,为什么,干得了吗?一波波质疑声潮中,如周森锋、焦三牛般经得起审视考验者有之,如王茜般弄虚作假“不堪一击”者有之,程序存在瑕疵、有待改进完善者的案例亦有之。而无论何种情况,既然破格,就必然涉及破除固有程式,必然打乱按部就班、按资排辈的旧秩序,也就必然会遇到阻力、引发质疑、招致围观。

  但长江后浪推前浪,事业发展需要德才兼备的优秀年轻干部脱颖而出,担当中流砥柱的角色。年轻干部成长是大势所趋,人心所向。当前,如何将优秀年轻人选当其人、用当其才,并无成熟程式和范例可供套用,亟需有人破冰试水,必须有人站将出来,突破常规,做第一个吃螃蟹的人。真正的改革者,不应在质疑声中失却探索的勇气,不必在非议声中惶惑不安、前退失据,而应坚定信心,继续躬身前行,充当改革前锋。

  公众面对改革探索,惊异、新奇、质疑是正常反应。不同意见看法正是检验改革者成熟程度的度量表。成熟智慧的改革者会把质疑当成改进机会,用其利、除其弊,采取措施防范改革可能遇到的阻力和冲击。一方面,各级党组织和公众应以宽容心态包容探索,爱护先行者的改革热情,对干部则要以长远眼光看待,促其尽快成长成才。另一方面,要注意将选拔过程向公众公开,多方倾听民声,不断校正方向,弥补工作瑕疵。而一旦引发舆情关注,则务必及时全面披露信息,坦率真诚回应质疑,纾解公众焦虑情绪,争取群众认可支持。毕竟,群众眼睛是雪亮的,分得清哪些改革出于公心、哪项工作掺杂私心杂念。

热词:

  • 提拔
  • 神女
  • 王茜
  • 躺着中枪
  • 证据
  • 前锋
  • 优秀年轻干部
  • 改革者
  • 度量表
  • 各级党组织