央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你质疑你的,我提拔我的?

发布时间:2011年04月14日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  潘洪其 北京青年报评论员

  原题:质疑由你质疑,好官我自提拔?

  湖北省委组织部近日发布的干部任前公示公告显示,2009年6月当选、人称“最年轻市长”的湖北宜城市市长周森锋拟交流提拔任职。而许多网友提出,按规定干部任满三年才能提拔,周任宜城市市长不足两年,且周就读清华大学期间撰写的两篇论文被指抄袭,清华大学和组织部门至今未作交代,在此情况下,周再次被提拔任职,太不正常了。

  针对舆论质疑,湖北省委组织部干部监督处回应称,周森锋属于“破格提拔”,已向上级组织部门报告过,符合相关规定。原来,2006年5月颁布的《湖北省党政领导干部破格提拔试行办法》规定,破格提拔担任县(处)级以上党政领导职务,由下一级领导职务破格提拔担任上一级领导职务的,应在下一级领导职位上任满一年。周担任宜城市市长已经超过一年,就时间而言,对他破格提拔的确“符合相关规定”。

  至于周森锋论文被指抄袭,既然清华大学和组织部门没有发布正式调查结论(或者压根儿就没有进行调查),就只能是舆论质疑归质疑,周森锋该当市长当市长,该提拔还得提拔。进而言之,有关方面或可如是辩解:即便有正式结论确认周森锋论文抄袭,也不过说明他在学术道德上有瑕疵,在现有干部选任制度框架下,这一点不能成为“一票否决”的理由。

  有关方面对舆论的质疑保持沉默,表明他们对手中的“用人大权”怀有高度的自信――坚信他们可以完全无视舆论的质疑,只要按照“相关规定”,就一定能让周森锋该当选市长就当选市长,该破格提拔就破格提拔。

  本来,无论是两年前当地人大选举周森锋为市长,还是现在组织部门对周森锋的提拔任职进行任前公示,都内在地包含着听取民意的程序意义,也包含着尊重民意的实体意义,但在周森锋事件中,有关方面是否要真心听取和尊重民意,却完全取决于他们对这个问题的认识,而似乎与民意本身无关。换言之,有关方面若只是走一下听取民意的形式,实际上却罔顾民意,甚至下决心与民意唱反调,目前民意拿他们是没有办法的。

  坊间对周森锋涉嫌抄袭的质疑已有两年之久,有关方面一直不予理睬,其间周在市长任上干得有声有色,如今又要被破格提拔为省管干部。在这里,不屑回应既是一种傲慢,也是一种暗示,从中不难读出某种“弦外之音”――别以为舆论监督能有什么实质性影响,只要我站稳脚跟不动摇,你再怎么非议又能奈我何?

  古人说“笑骂由你笑骂,好官我自为之”,如今是“质疑由你质疑,好官我自提拔”。“最年轻市长”周森锋两年来就这样“挺”过来了,现在他有同样的理由能够继续“挺”下去,将来他每提拔一次,他涉嫌抄袭之事大约就会被翻出来质疑一次。但可以预计,只要现实情境没有改变,他每一次多半都能“挺”过去。

  然而,对舆论监督而言,越是最困难的时候越不能灰心绝望。关注就是力量,围观改变中国。水滴石穿,终有一天,“好官我自提拔”的格局必将改变。