央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

组织部门回应“‘最年轻市长’再获提拔”争议

发布时间:2011年04月14日 14:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在宜城经济开发区,很多项目正在开工建设中。新华社记者 郝同前 摄

  如何保证提拔年轻干部公平公正?

  培养年轻干部是我国干部队伍建设的重要举措。近年来,一批“80后”年轻干部的提拔备受关注。有网友指出,网民热议周森锋不是对“80后”干部提拔苛责,而是出于干部选拔的公信力和透明度的期待。

  湖北省委组织部有关负责人介绍,周森锋的选拔经过了严格的推荐考察程序。今年初,根据湖北省“年轻干部成长工程”的总体部署,省委决定在襄阳市(原襄樊市)推荐产生一名破格交流提拔任职的年轻干部人选。2月14日,湖北省委组织部考察组在襄阳市召开领导干部大会进行民主推荐,参加推荐大会的有襄阳市现任市级领导干部、各县市区党政正职、市直单位主要负责人共170人,经过不记名投票,周森锋同志得115票,在符合条件的推荐对象中排第一位。考察组按照规定的范围,与80人进行了个别谈话推荐,有72人推荐周森锋同志,也排第一位。随后,考察组又到周森锋同志工作的宜城市进行民主测评和考察,在宜城市组织的不记名民主测评中,共126人参加,周森锋同志得优秀票124张,124人同意他提拔。在考察中,参加个别谈话的69人均表示同意他提拔任职。按照有关规定,省委组织部还征求了全体省委委员和候补委员的意见,均对周森锋拟交流提拔任职表示同意。

  湖北省委组织部有关负责人表示,随着湖北“年轻干部成长工程”的推进,还会有更多的优秀年轻干部脱颖而出。周森锋是一个从农民家庭走出来的大学生,他自愿在基层、到艰苦环境中工作,破格提拔他,有利于树立引导优秀大学毕业生到基层工作、引导机关年轻干部到基层锻炼的正确导向;周森锋自己和爱人家庭都没有任何“背景”,靠组织培养、同志帮助和自身努力赢得了干部群众的认可,靠干部人事制度改革这股东风走上领导岗位,破格提拔他,有利于进一步打破选人用人论资排辈、平衡照顾等陈旧观念,树立重德才、重实绩、重群众公认的用人导向,为进一步深化干部人事制度改革助力。

  这位负责人还表示,破格提拔周森锋,有利于破除一些人在改革开放新形势下仍然用老眼光看人、用旧尺子量人和对年轻干部求全责备、嫉贤妒能等陈旧观念,为更多的优秀人才脱颖而出营造良好的社会环境。年轻干部的健康成长,不仅需要各级党组织上严格教育、严格要求、严格管理、严格监督,更需要以改革创新精神建立一套不拘一格选人用人的制度体系,营造一种开明、包容的社会文化环境。(完)