央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“拼爹”的高考保送生该休了

发布时间:2012年05月17日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月11日,清华大学公布调查显示,在获保送资格、自主招生名额及高考加减分政策时,农村学生与城市学生相比处于劣势。在获保送资格学生中,省会城市比例最高,为27.5%,获保送资格可能性是郊区农村学生11.1倍。据悉,此次调查共抽调了10万多个样本。( 5月12日《新京报》)

  省会城市高考保送生的比例是农村地区的11倍之多,如此的巨大城乡落差,足以说明高考保送生难惠寒门子弟,已经完全成为“拼爹”的产物,沦为特权阶层的专利,应当休了。

  目前多数高校对高考保送生放宽录取标准,不再要求保送生必须参与高考,只要被保送了就予以录取。在高考加分项目减少之后,尤其招收保送生的高校基本上是名校,权贵阶层就不择手段的为子女争取保送资格,使得曾经是克服高考“惟分数论”的高考保送生完全沦落为特权生,是典型的教育不公平。从教育公平教育角度说,实质上是特权制度的高考保送生的存在,对于广大寒门学子来说很不公平,必须废除。

  再者,实行高考保送生制度,主要目的是破除高考制度弊端。但是,现在高考环境发生了重要变化,目前有高校自主招生制度,而且招生规模越来越大,越来越规范,高校对自主招生也越来越重视。换言之,高考自主招生制度已经完全承载高考保送生制度的功能,可以替代保送生制度。从这个角度说,高考保送生制度已经没有存在的必要,失去了存在的基础。

  实际上随着高校扩招,越来越多学生可以上大学,很多享有保送生资格的名校为让优秀学生在高考战争中拼抢高考状元和提高学校的重点本科达线率,以获取更多的经济利益,有意让一些成绩不是特别理想但是家庭有背景的学生保送到名校,达到一举两得的目的。一方面学校满足了权贵阶层需求,送了个顺水人情。另一方面可以提高学校的本科、重点本科达线率,确保在高考竞争中的优势。可以说,高考保送生制度不但不能保证高校招收优秀学生,相反沦为高中学校提高升学率的工具。

  总之,为维护教育公平、高考公平,消除“拼爹”的高考保送生带来的腐败,就必须彻底废除已经没有必要继续实施的高考保送生制度,高考保送生该休了。

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 保送生制度
  • 高考加分
  • 自主招生
  • 教育公平
  • 高考制度
  • 高考状元
  • 分政策
  • 录取标准
  • 拼爹
  • 名校