央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清华大学今年招生重点向广西等中西部地区倾斜

发布时间:2011年04月19日 01:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网广西频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广西频道4月17日电(记者李江涛)2011年清华大学招生总体规模与往年持平,仍为3360人,但各招生类别的数量结构有所调整,招生计划将重点向中西部经济社会发展相对落后和高教资源相对匮乏的省(自治区)倾斜。此外,“清华学堂人才培养计划”首次面向高考招生,今年还新增能源实验班。

  16日是清华大学招生开放日。清华招办主任于涵告诉记者,今年学校的招生计划将重点向甘肃、广西、湖南、青海、内蒙古、宁夏、山西、西藏等8个省、自治区倾斜。此外,在今年的高考招生中,清华将继续加大对欠发达地区考生的关注和支持力度,具体措施包括提供个性化咨询和指导、在经费上给予支持,等等。

  据于涵介绍,“清华学堂人才培养计划”自2009年启动以来,受到了各方关注,被纳入教育部、中组部联合推出的“基础学科创新拔尖人才计划”,并在4月14日全面启动。作为清华大学转化各方面办学优势提高人才培养质量的范例,此前,该计划主要面向保送生及通过校内二次选拔招生。继今年自主招生中成功实行学科专业自主认定后,今年也首次面向高考招生。主要面向能够表现出在相关学科专业上具有良好发展潜质的高考考生。

  今年清华新增的招生专业是工程物理(能源实验班),该班是清华综合能源学科优势构架起来的一个精品班,由清华工程物理系及核能与新能源技术研究院联合校内相关院系设立,将充分利用清华在能源领域的科研与人才培养优势,为国家培养能源领域高层次领军人才。实验班将聘请能源领域知名专家、学者担任导师;为实验班所有学生提供海外学习、实践或交流机会;实行本研贯通培养,成绩合格者直升研究生。同时,学有余力的同学可优先选择攻读经济管理第二学位。(完)