央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清华开放日:解读招生政策 揭秘自主招生成果

发布时间:2011年04月17日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月17日消息(记者刘玉蕾、实习记者刘宁一)今天(4月16号)是清华大学校园开放日,今天也是清华大学对外进行招生宣讲日。

  清华大学找班主任于涵介绍说:清华大学今年的招生政策变化不大,招生规模和往年基本一致,但也会有所侧重。今年清华招生总体规模与往年持平,为3360人,会向中西部相对落后的省或者自治区有所倾斜。同时,清华大学今年的学堂人才培养计划将首次面向高考招生,主要招收保送生及校内二次选拔的学生。此外,清华大学今年将增加新的招生专业——工程物理专业(能源实验班),该专业是清华大学工程物理系及核能与新能源技术研究院联合校内相关院系设立,综合清华大学的能源学科优势,并且对于学有余力的同学可以选择攻读经管二学位。

  于涵主任还透露说:今年的自主招生在方式、模式上进行了大力改革和探索,从加分结果来看,选拔优秀人才的作用初步显现,同时通过体质测试环节可以看出目前中学生重智育轻体育的现状没有得到很好的改善。

  今年,获得清华大学自主认定40分以上(含40分)的学生有近100人,其中获得60分的学生有10余人。值得一提的是,在获得自主招生60分加分的学生中,有八成是通过学科专业测试获得加分。其中,一名来自浙江的考生同时获得物理学、数学、钱学森力学班和计算机科学实验班等4个专业的升档认定。

  在体质测试环节,自愿选择参加此项测试的近700名学生中,不及格的考生占到了63.5%。作为一种正向引导,这次清华对体育方面成绩优秀的学生也给予加分。尽管没有人获得90分以上的优秀,但有3个学生获得了85分以上的成绩,清华则给予了10分的加分,另外有49名75到85分之间的同学,给予了5分的加分激励。

  记者在清华大学校内发现,除了清华大学各专业对来到现场的家长和学生进行现场解读外,还有来自香港城市大学、香港浸会大学、中山大学、复旦大学、南开大学、北京师范大学等众多京内外的高校来到现场。同样在这些现场进行的家长也不少,记者采访了四五个家长发现,他们都不是高三学生的家长,都是高一、高二学生的家长,他们想早点了解各个学校,各个学校的专业情况,是在未雨绸缪,对于中国的考生和家长来说,这是非常值得欣慰的事情。#