央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新浪:微博将产生更多亏损

发布时间:2012年05月17日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一季度亏损1370万美元 “下半年微博广告将产生实质影响” 昨开盘大涨14%

  曹国伟认为,相比用户数,微博活跃度更重要。目前新浪微博日活跃度9%。

  新浪(Nasdaq:SINA)5月15日发布的2012年第一财季报告显示,该公司一季度亏损1370万美元。新浪首席执行长曹国伟同时警告,新浪可能因微博投资而录得更多亏损。

  曹国伟在财报披露后的电话会议中表示,不会改变2012年计划对微博投入1.6亿元的决定,将继续探索微博的盈利空间。

  微博用户3.24亿

  新浪披露,截至三季度末,新浪微博用户已达到3.24亿,其中一季度增长3000万。曹国伟认为,微博实名身份认证对用户增加有一定的负面影响,但用户总数并不重要,日活跃用户更为重要。新浪一季度日活跃用户比例超过9%。

  尽管录得亏损,但新浪股票在财报披露后的盘后交易中上涨7%。16日美股开盘后,新浪股价大涨14%,这部分覆盖了过去6个月新浪股价超过20%的跌幅。

  部分投资者认为,新浪广告业务营收当季蹿升9%是关键因素。

  但从历史数据来看,新浪9%的广告业务营收增速已大不如前。2011年的四个季度,新浪广告业务营收的同比增长额分别为:33%、26%、20%、26%。

  曹国伟指出,第一季度新浪品牌广告业务增速放缓的原因是中国宏观经济疲软等大环境因素,曹国伟预计,这一宏观经济方面的阻力将延续至第二季度。

  尽管对宏观经济不乐观,新浪还是给出了较高的二季度广告业务数据——营收9000万美元至9200万美元之间——同比增长32%。

  曹国伟解释说,新浪在汽车广告方面较为强势,有信心提供更多样化的广告套餐服务。

  推广奥运相关广告

  对于市场所关注的微博广告业务,曹国伟表态谨慎。他说,微博广告仍在试验和观望阶段,目前没有客户规模的具体数据。

  曹国伟说,“微博广告产品由基于社交兴趣图谱的推荐引擎驱动,预计将在今年下半年对公司品牌广告业务产生实质影响。”将借助7月至8月的奥运会机遇,推广奥运相关广告,微博和移动终端上都已启动。

  曹国伟当日还指出,“当前微博的商业化将主要来自广告,以及一部分数码产品销售分成。”

  今年4月,新浪宣布启动微博商业化进程。据了解,微博广告产品分为两类:一类是顶部和底部的广告,另外一类是右侧推荐的广告产品,包括推荐账号和推荐活动、视频,推荐的话题以及推荐的商品。为了说服广告客户,帮助其理解微博广告的实际效果。新浪提出了微博广告的评估体系,即:广告覆盖与到达、广告创意及相关性(广告点击率)、应用页互动数据(转发、评论、播放、@等)、口碑效应(即用户分享带来的曝光与互动)、粉丝沉淀(即粉丝增长及粉丝质量)。

  新浪此前告诉广告主,未来这些数据将会实现实时显示,客户可通过评估体系的数据分析,对广告效果进行评估,优化投放策略。

  曹国伟介绍,目前新浪微博已有16万家企业用户,每个月增长在1.5万家左右,在年底总数据将达到30万家。

热词:

  • 微博
  • 新浪股票
  • 亏损
  • 投放策略
  • 广告业务
  • 广告产品
  • 营收
  • 广告主
  • 股价
  • 宏观经济