央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四因素促Facebook收购Instagram

发布时间:2012年04月12日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放网-新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  即将于5月登陆纳斯达克市场的Facebook近期赚足了眼球。昨日凌晨消息,Facebook宣布,将以10亿美元收购美国照片分享应用开发商Instagram,支付方式为现金加股票,这将是目前为止Facebook规模最大的一桩并购。为什么如此大手笔收购这样一家公司,是为IPO造势,还是有其他的战略考虑?Facebook似乎正向世人展示其作为II巨头的“范儿”。

  Facebook史上最大交易

  Facebook创始人兼CEO马克·扎克伯格在其个人主页发文表示:“此桩收购是Facebook发展过程中一个重要的里程碑,因为这是公司史上首次收购一个产品、一家拥有如此多用户的公司。我们并不计划在未来执行很多类似的收购。但提供最好的照片共享体验,是Facebook深受用户喜爱的重要原因,因此我们明白,收购后的两家公司将能最终走到一起。”

  有资料显示,2007年以来,Facebook收购了10多家公司,多为初创公司,且在被收购后立即关闭。对Facebook而言,收购交易并非是需要技术,而是想要网罗人才。因此有业内人士担心,Instagram也会遭遇同样命运,不过,扎克伯格表示将保持公司的独立运营。美国科技博客TechCrunch撰稿人科伦·泰勒认为,借助这笔收购,Facebook已经开始成为并购领域的重要买方厂商,不再仅局限于收购人才方面。

  四因素促Facebook“豪赌”

  Instagram是一款可以运用于智能手机和平板电脑上的照片分享软件,用户不仅可以随时上传自己在生活中抓拍的照片,还可以进行修改,且十分快速便捷,堪称数码时代的“拍立得”和影像版的“推特”。实际上,Instagram已经成了facebook的一大竞争对手。

  此前业内超过10亿美元的收购是谷歌以16.5亿美元收购视频网站Youtube,此次Facebook大手笔收购Instagram,有业内人士分析可能是出于四大因素的考虑:第一,消除潜在的最大竞争对手。允许用户分享图片是Facebook的主要吸引力,但社交网络无法以最简单的方式通过手机将图片分享给朋友和家人,Instagram却能轻而易举做到这一点。第二,Facebook借道此桩并购可进军移动互联网领域。第三,与拥有图片分享网站Flickr的雅虎竞争。Facebook此前因雅虎诉讼其侵权而有点“焦头烂额”,并第三次修改了上市文件,此次收购Instagram有意无意给予雅虎重击。第四,Facebook拟在5月IPO,登陆纳斯达克市场,计划融资100亿美元,但届时究竟能融资多少尚存变数,这笔收购无疑为其即将来临的IPO“添光增彩”,某种程度提升了估值水平。

  Facebook曲线进入中国?

  Facebook进入中国的传言不绝于耳,但迫于本土化以及中国政策方面的压力,Facebook始终没有找到进入中国的最佳途径,此次收购Instagram的交易中,值得关注的是,Instagram与新浪微博有一定的合作关系。“今年3月Instagram升级到2.2版,加入了新浪微博分享功能,用户只需修改分享设置,即可绑定自己的新浪微博账号。3月1日至今,已有超过5万名用户绑定了Instagram和新浪微博账号,分享量达数十万次。“去年11月,Instagram的创始人曾表示将进军亚洲市场,今年3月的升级版即加入了新浪微博的分享功能。”新浪有关人士对记者表示,但对于Facebook收购Instagram,是否因此而获得了入华的敲门砖,该人士表示,尚需静观其变。

热词:

  • Facebook
  • Instagram
  • 收购
  • 估值水平
  • TechCrunch
  • 谷歌
  • Flickr
  • 四大因素
  • 范儿
  • 豪赌