央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“别说扛大旗,李娜开幕式也不去”

发布时间:2012年05月17日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李娜2:0击败捷克选手贝内绍娃 新华社现场图片

  综合新华社报道

  距离伦敦奥运会还有两个多月的时间,16日接受记者采访时,国家体育总局网球运动管理中心主任孙晋芳表示,希望李娜为中国争取更多的参赛名额。同时,孙晋芳在回顾了自2008年来的网球选手四年的“单飞”改革后表示:改革有成果,未来将推出更大举措。

  李娜当旗手?没戏!

  李娜在去年的法网问鼎冠军,已然成为姚明、刘翔之后中国体育的一张新名片,这能否让李娜顺理成章地在伦敦奥运会开幕式上扛起中国代表团的大旗?中国网球当家人孙晋芳直言:没戏!

  孙晋芳表示,由于李娜参加的网球比赛将在开幕式的第二天燃起战火,根据代表团以往的经验,别说扛大旗,就算是开幕式,李娜也不可能参与。不过孙晋芳透露,已经成为国际巨星的李娜早已进入伦敦奥组委的视野,虽然不能得到旗手的荣誉,却可以作为中国的代表参加在伦敦进行的奥运火炬接力,这同样是一种认可。

  孙晋芳坦言,这将是李娜最后一届奥运会:“自从成为法网冠军,李娜已经走出了最初的不适应。本赛季李娜的表现稳定,参赛节奏把握也很好,自我储备充足,可以说她已经为奥运会做好了准备。”

  女网好牌不缺 男网几无参赛可能

  从目前的形势看,女子方面李娜、彭帅和郑洁的世界排名足以保证她们进入奥运会,而且都有资格征战单双打,而小将张帅的单双打排名都比较靠后,若想取得比赛资格,需要通过外卡或是被一个较高排位的种子带进奥运会双打比赛。考虑到彭帅和郑洁将联手双打比赛,李娜就变成唯一能带张帅进入伦敦奥运会的球员。

  孙晋芳说:“我们希望李娜可以以老带新,为中国争取更多的参赛名额,这种可能性还是比较大的,但到时李娜的伤病、体能状况是否允许她兼项打双打,现在谈论还有点太早。”

  尽管手中不缺好牌,但孙晋芳依然对奥运前景保持了惯常的低调。“在过去两届奥运会上,我们都给国人带来惊喜,我希望中国网球队能从伦敦带来更大的惊喜,我们的球员将拼尽全力争取更好的成绩。”

  此外,在男子单双打以及本届奥运会新增的混双项目上,孙晋芳则直言参加的可能性微乎其微。

  “单飞”取得成功 基层选拔有问题

  伦敦奥运会将是中国“金花”姑娘“单飞”后参与的第一个奥运会,作为中国网球腾飞的见证人和领路人,孙晋芳对此感受最为直观。“我们的改革创新是行之有效的,我们的球员也为这种探索做出了很大的贡献。实践证明,‘单飞’和国家队的训练比赛并不冲突,我们的球员尽管成为了世界明星,但并不妨碍她们的思想境界继续提高。”

  尽管取得了巨大成功,孙晋芳坦言中国的网球管理体制和机制仍需进一步改革创新。“不同历史时期会出现不同问题,这个周期的经验和教训需要及时梳理和总结,这样才会明确未来改革的方向。我觉得将来还需要更大力度的改革,比如在组织形式、球员奖金分配、年轻球员自身的资金投入等方面。”

  孙晋芳不讳言中国网球青黄不接的问题比较明显,按她的话来说,“龙头有了,却没有龙尾”,她直言基层青少年选手的选拔出了问题。

热词:

  • 球员
  • 混双项目
  • 单飞
  • 双打比赛
  • 法网冠军
  • 彭帅
  • 捷克选手
  • 赛季
  • 小将
  • 训练比赛