央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

中国女网现状调查:数据繁荣 人才依旧断档

发布时间:2011年02月18日 18:39 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,WTA迪拜网球冠军赛女单第二轮中,中国金花李娜、郑洁、彭帅和张帅全军覆没,无缘16强。上个月,李娜澳网夺得女单亚军,在国内掀起一股网球热潮,有评论说,中国网球的春天来到了。事实真的如此吗?当我们认真审视中国网球整体发展现状却发现,原来和李娜的辉煌相对应的竟是尴尬的现实:中国网球依旧背负着沉重的翅膀。而一双沉重的翅膀,岂能带着中国网球展翅翱翔?

  尖子突出难掩基础贫瘠

  刚刚结束的澳网,仅有李娜、彭帅、张帅3名中国球员参加正赛,结果李娜打进决赛,彭帅跻身16强。16强中,中国球员占两席,与意大利比肩,仅次于俄罗斯。从"投入产出比"角度看,中国女网在澳网的效率实在惊人。

  澳网之后,李娜的世界排名将升至第7,彭帅重回前50位。然而,在第51位至150位这一体现一国网球后备实力的区间,中国却只有郑洁、张帅、韩馨蕴3人,其余选手都在200位之后。显而易见,中国女网的人才结构并不健康,呈现的是基础贫瘠,顶部尖子突出的"畸形"状态。

  从年龄结构上看,29岁的李娜、28岁的郑洁、25岁的彭帅上升空间已很有限。相对应的是,小花们迟迟难以取得突破,22岁的张帅在低级别赛事不时有上佳表现,但至今还在为大满贯正赛首胜而努力。韩馨蕴、孙胜男、徐一幡、鲁晶晶等也曾在WTA双打赛场以及中网上有过抢眼表现,但同样没有实现真正意义的突破。

  ——如果小花们再顶不上来,两三年之后中国女网将面临无人领军的局面。

  数据繁荣人才依旧断档

  国家体育总局网球运动中心主任孙晋芳在2010年初曾透露过一组中国网球发展的数据:"2008年后注册的专业运动员已达到3000多人,网球人口也从我刚上任时的不到200万到现在的接近3000万。"

  然而,数据繁荣的背后又有一些矛盾的现象。李娜、郑洁、晏紫、彭帅、孙甜甜,再算上退役的李婷,从2002年开始,6位姑娘几乎代表中国参加了所有重要的比赛。昔日小花变金花,如今的小花却还不太给力。一批19至22岁年龄段的球员,除了张帅、韩馨蕴的世界排名够得上打大满贯赛的资格赛外,其他小花只能徘徊在ITF低级别赛事中。20来岁的她们正处在出成绩的年龄段,却只能在大满贯赛露个脸,而不少国外球员,十七八岁就频频成为大满贯赛事上的"黑马"。

  ——中国女网人才断档绝非危言耸听。

  意志薄弱尚需继续磨练

  小花在大赛上走不远的原因何在?如孙晋芳所说,小花们普遍缺乏上进心,平日训练不刻苦,基本功不扎实,指望以赛代练,结果总是折戟而归,既没有达到训练的效果,更无法收获经验。

  一位前中国网球队教练告诉记者,与几位金花们相比,小花缺少坚强意志,常常一点小伤病就闹着休息,出国比赛输了球就怨时差没倒过来。2009年澳网,郑洁手腕关节韧带撕裂,打了封闭之后继续比赛,最终杀进16强,追平了当时中国金花在大满贯赛上的最好成绩。"这样的情况放在小花身上早就退赛了,在吃苦和意志力方面,小花们跟金花差得太远了。"这位教练说。

  ——如果小花们不再努力提升世界排名,那很可能连伦敦奥运会的参赛资格都拿不到。

  本报记者 田伟 J206 冯晨清 制图H126

  他山之石

  何不学学

  "红粉军团"?

  如何解决中国女网眼下遇到的后备人才缺乏问题?

  业内人士建议,不妨借鉴俄罗斯"红粉军团"培养模式。

  俄罗斯网球协会给所有网球女运动员平等机会,个人可组织自己的团队,在此基础上,协会给予帮助和支持,每个球员都有机会出国打球。这些开放式的举措让"红粉军团"成了国际女子网坛一股强劲力量。

  2004年至今,俄罗斯女选手源源不断进入国际网坛。莎拉波娃、库兹涅佐娃、德门蒂耶娃、兹沃娜列娃等人都打入过世界排名前10。如果中国女网借鉴俄罗斯经验,适当调整目前的培养模式,为选拔新苗子打开更多通道,女网后备人才缺乏的问题也许能迎刃而解。 本报记者 田伟 J206

  记者观察

  "单飞"

  不是万能药

  田伟

  很多人看到李娜成功,就得出"结论":单飞是短期内迅速提高成绩的高效模式。但事实并非如此,"李娜模式"对于整个中国体育来说,是特例而不是"万能药"。

  前乒乓球世界冠军邓亚萍曾表示,中国女网的"单飞"模式在许多项目上并不适用,原因是绝大多数项目不像网球的职业化程度那么高,选手单飞之后很难靠奖金支撑生活。

  国家体育总局网球运动中心主任孙晋芳表示,中国网球取得突破并不能够仅仅归功于"单飞"。她强调:"她们都是在举国体制下培养出来的运动员。"而网球中心副主任高沈阳在十一运会后曾表示,"单飞"模式带来的一系列问题,"仍需多方共同探索解决"。

  谈及未来改革,孙晋芳透露给队员的空间会更大。"任何时候,只要你愿意飞,都可以飞。"但她表示,并非每个人都喜欢单飞。"去年张帅就可以单飞,但她更愿意留在体制内。我们鼓励大家单飞,但不管怎么飞,生存是第一要素。生存不下来,她们需要留在体制内,更好地提高实力。"

  回过头来看,2009年初中国女网4朵金花开始单飞,战绩都很辉煌。不过,这批老"金花"之后,中国女网就再也没有世界水平的新星出现。"小花"的绽放日期一再延后也隐隐说明:即便对于网球来说,"李娜模式"也并非百试百灵。 J206