央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4号线5号线10号线 高峰发车间隔将缩至2分钟

发布时间:2012年05月17日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 陈琳)为提升公共交通吸引力,本市将对既有轨道交通线路进行改造。昨天(16日),市交通委主任刘小明做客交通运输部网站时透露,地铁4号线、5号线、10号线高峰发车间隔将缩短至2分钟,中心城新投入运营的骨干线路最小发车间隔为2至2.5分钟。目前,本市在运营地铁线路最短发车间隔仅2号线达到了2分钟,1号线2分05秒,其它线路最短在2分半至3分钟不等。

  公交优先战略正在起草

  刘小明透露,北京要坚持优先发展公共交通战略,努力建设“公交城市”。目前,本市正在研究起草《关于进一步落实公共交通优先发展战略,大力提升公共交通服务能力和水平的意见》,将严格落实用地优先,保障新建和已有设施用地,清理移交被挪用的设施用地,强化接驳换乘功能;保障路权优先,继续加快建设公交专用道网络。

  从今年起用3至4年时间,围绕新开轨道交通线路、新建综合交通枢纽和场站、新建BRT线路和公交专用道、新建道路、新建小区,关注客流集中路段、交通拥堵常发路段,持续推进优化地面公交线网。

  3年内公交专用道连成网

  今明两年,本市将扩大地面公交覆盖,加密区域内公交支线,布设一批公交快线。2014年至2015年,整合削减重复地面公交普线,完善公交快线和支线,按需开通通勤快车。到2015年,中心城90%乘客步行到最近公交车站距离不超过500米;公交专用道总里程达450公里以上并连成网;地面公交平均运营速度达到18公里/小时,专用道达到22公里/小时;高峰时段公共交通乘客通勤平均出行时间不大于60分钟。建成1000个站点、5万辆车以上规模的公共自行车服务系统,形成辐射和覆盖全市主要城镇、交通枢纽、商业街区的网络。

  今年北京储备了可优化调整的地面公交线路97条。比如,配合阜石路BRT4开通,储备撤销线路3条、调整线路2条;结合宋家庄、四惠等综合交通枢纽启用,储备缩短线路5条、分段运营线路2条。

热词:

  • 发车间隔
  • 高峰时段
  • 公交专用道
  • 快线
  • 用地
  • 轨道交通
  • 综合交通枢纽
  • 支线
  • 公交线网
  • 四惠