央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“公交优先”还要改善公交形象

发布时间:2011年05月13日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报评论员

  后亚运时代,广州的民生事务迅速聚焦到道路交通上来。道路堵、公交挤、打的难,这是不少市民感受到切肤之痛的城市道路交通三大问题,其中“公交挤”是主要矛盾,其背后是城市公共交通需求与运力的严重失衡。广州市社情民意中心的调查数据显示,从2006年至2010年,使用公共汽车、电车的客运量增加了52.63%,而营运车辆却仅仅增加了17.04%。由于公交运力失衡,市民的出行幸福感正在不断流失,城市交通的恶性循环也在日益加重。

  有人调侃,在广州挤公交是一项包含散打、瑜珈、柔道等多种体育和健身项目于一体的综合性运动。上下班高峰时段坐公交有多挤?相信挤过的人都感同身受,有人更写下了广州挤公交攻略――― 只有挤不上的公交,没有装不下的人。就像一箩豆子,刚装进去时好像满满的一箩,等你摇一摇就变成大半箩了,挤公交同理可证。然而,在这些调侃的背后,却是市民日复一日的辛苦、烦躁与无奈。当来了一辆沙丁鱼罐头一般的公交,当公交几十分钟不见一班出现,当上了公交却发现走路速度还快点……有人大代表与政协委员在上班高峰时段亲身体验最让市民“添堵”的路段后,一致认为,决定公共交通政策的人都是“坐小车”的,只有让决策者来体验公交之堵,有了切肤之痛,才会制定出真正缓解交通的好政策。这种“换位思考”指的当然不是某一天带着媒体浩浩荡荡巡城,这样看到的也只能是被过滤、被美化的公交状况。

  “宁愿堵在自己车里,也比来回在公交车里强。”这是不少不愿选择公共交通出行者的共同想法。公共交通发展滞后,出行和路网结构不合理,公交覆盖率低、换乘不便、车辆拥挤、准点性差等问题明显,部分市民只好“被买车”,而市民“被买车”又加剧了车与路两者之间的矛盾。据相关部门统计,1980年至2010年的30年间,我国机动车保有量由208万辆增加到20706万辆,增长了近100倍,而同期全国城市道路通车里程仅增长约10倍。“公交优先”不约而同被各大中城市提及,但是哪里真正实现了呢?

  现实而言,目前城市规划和空间布局未充分考虑交通需求,“摊大饼”的城市发展形态以及单一的城市功能区,这在一定时期内是难以改变的,我们迫切要做的是优化现有道路资源以及公共交通资源。公交优先,除了在政策上要支持地面公交,并加大运力总量规划和投放,以改变现有公共交通硬件滞后的局面,更要改变公交给人以“素质低下”、“不文明”的印象,而这显然与公交从业人员的素质密不可分。我们必须明确“公交优先”不是“公交大晒”,不是公交车就可以横行霸道、为所欲为,可以抽头进站、随意占道。如今城市道路设置了不少公交车专用道,就是为了保障公交车的道路优先权,但是现实中公交车不走专用道,随意横跨几条道的现象随处可见。如此一来,其他车道都被庞然大物占据,私家车无路可走只能走上公交车专用道,你来我往,所谓专用毫不专用,即便罚款也不能根本解决问题。合理分配道路资源,分道行驶,互不侵犯,才有可能使道路资源最优化。

  公交优先,首先是一个硬件问题。在明知道这不是一个赚钱生意的前提下,政府要肯花大价钱投资,包括公交线路的完善,道路设施的优化,公交资源的大规模投入。其次是一个软件问题,也就是公交形象的改善。如果公交老是给人一种“大晒”的野蛮印象,在道路上横行霸道,乘客常为急刹、急变线这些不文明驾驶的行为所扰,就难以吸引社会各阶层的人群都愿意选择公交这种出行方式,甚至一部分人怀有严重的抵触情绪,所谓“公交优先”自然而然也就成了一厢情愿的想法。