央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济宁将建7条快速公交线路

发布时间:2011年04月15日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济宁4月13日讯(记者 李蕊 通讯员 李政) 记者从济宁市交通运输部门获悉,《济宁市城区公交发展规划》日前已经市政府常务会议审议通过。按照《规划》,济宁将计划建设7条快速公交线路,总规模113公里。

  据了解,针对济宁城区特点,遵循公交优先发展战略定位,《济宁市城区公交发展规划》对公交换乘枢纽站、场站、公交线网、快速公交、公交专用道等做出了一系列规划。规划年限近期为2015年,远期为2030年。规划范围为济宁城区,包括市中区、任城区、济宁国家高新技术开发区、济宁北湖省级旅游度假区、济北新区及规划中的滨河新区和接庄新区。同时,考虑城区周边辐射的区域。在枢纽和场站方面,规划了4个对外交通枢纽,22个城市公交枢纽,10个城乡公交换乘枢纽,32个公交首末站;4处公交停保场,2处公交保养场,1处公交大修厂,6处公交加气站,2处公交充电站和9处公交加油站。对外交通枢纽占地37万平方米,公交枢纽(首末站)占地面积30万平方米;公交停车、保养、修理厂总占地面积28万平方米。

  在快速公交布局规划方面,规划了7条快速公交线路,总规模113公里。按照《规划》,到2030年,济宁将建成“8纵6横”14条直达骨干线路,并将在骨干线路基础上添加公交普线和支线,扩大公交线网的覆盖率。公交专用道主要布局在路幅较宽的主干道上,《规划》建议车行道在双向6车道以上均设立公交专用道,采用“分时段”的方式实施公交车辆专用。