央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网球中心主任谈奥运:希望能给国人带来更大惊喜

发布时间:2012年05月16日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京5月16日电(记者 王曦)“希望(奥运会成绩)能给国人带来更大的惊喜。”国家体育总局16日召开新闻通气会,网球中心主任孙晋芳在谈到奥运会备战时如此表示。

  近年来,随着中国网球运动员实力的上升,这一项目得到了越来越多的关注。特别是李娜在去年夺得法网冠军,书写了中国人在“四大满贯”赛事上新的历史,而这也使得外界对于中国选手在今年奥运会上的表现充满期待。

  对此,国家体育总局网球中心主任孙晋芳坦言,在伦敦奥运会周期内,中国网球选手的个人世界排名均高于上届,在一定程度上反映出其实力水平的上升。但不容忽视的是,本届奥运会密集的赛事安排也极有可能成为队中几位老将的“拦路虎”。“一天两场比赛的消耗对于运动员的体能、伤病、能力是个巨大的挑战。”

  根据奥运会网球比赛规则,今年6月11日公布的WTA单打排名中进入前56位的选手将直接获得奥运会单双打的参赛资格。截至目前,中国“三朵金花”李娜、彭帅、郑洁的单打世界排名分别位居第9、第23和第33位,如无特殊情况,直接获得奥运会单双打参赛资格将不成问题。

  作为中国网球最闪亮的一张“名片”,一姐李娜的状态自然成为此间媒体最为关心的问题。在经历了去年法网夺冠的“一夜成名”后,李娜也一跃成为了比肩姚明、刘翔等人的超级明星。但随即,李娜便陷入低迷,至今未能恢复到去年法网比赛时的状态。

  而这些在孙晋芳看来,“运动员从一个一般明星到巨星的过程中表现得不适应,实属正常。”她说,从这个赛季的表现来看,通过不断调整,李娜的的表现有了很大的改观,状态也比较稳定。“李娜有着自己的心中目标,而这是她的最后一届奥运会,(我们)经常能够感受到她为国而战的心愿。”

  对于外界关心的“李娜将担任中国代表团旗手”的传闻,孙晋芳透露,由于开幕式第二天就有比赛,因此李娜出现在开幕式现场的可能并不大。“但李娜会参加之前的奥运火炬接力,其中一棒有她。”至于奥运会比赛目标,孙晋芳虽然没有明确表示,但她说:“运动员的心愿和目标就是取得更好的成绩,而这和国人的愿望是一致的。”

  据了解,在今年的温布尔登网球公开赛结束后,中国队将先回国作短暂休整,随后集体赴英进行为期10天的赛前适宜性训练。(完)

热词:

  • 李娜
  • 网球选手
  • 奥运会备战
  • 网球运动员
  • 法网冠军
  • 温布尔登网球公开赛
  • 赛季
  • 彭帅
  • 名片
  • 四大满贯