央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《钢的琴》登上话剧舞台

发布时间:2012年05月16日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郭晓冬(中)主演的话剧《钢的琴》剧照 图TP

  小成本电影《钢的琴》成了去年影坛大黑马,捧获金鸡奖、台湾电影金马奖等海内外13项大奖。根据该片改编的同名话剧眼下正在紧锣密鼓排演。错过电视剧版主演的影视剧演员郭晓冬,在话剧中担纲主演。他昨天在沪说,这是他第一次登上话剧舞台。编导:不是照搬电影

  该剧由上海话剧中心出品,喻荣军编剧,周小倩执导,同时被列入上海文化发展基金会资助项目,已排定六七月间在全国15个城市巡演。

  电影讲述的故事十分感人:下岗工人陈桂林为与前妻争夺女儿的抚养权,想为学钢琴的女儿搞到一台钢琴。可是,生活艰辛的他无钱购买,偷琴又被抓。无奈之中,一群下岗工人亲手打造了一架钢琴。话剧则调整了下岗工人造琴的目的——他们是为自己制作钢琴。电影讲的是父女情感,话剧突出的是为共和国打拼的一代人。喻荣军说,“他们为了追逐梦想而做琴,是为了自我救赎。一个个人梦想,成就了一群人的理想。”

  导演周小倩围绕这一代人处理得最令人印象深刻的场面,是陈桂林送父亲去火葬场那一幕。“那场戏大家都看哭了,不敢轻易排,怕情感太强烈,失控。”这一幕,最能体现不甘被社会遗忘的小人物,送走了一个时代。

  主演:演出善良质朴

  话剧没有强化电影版中男主角的东北味儿,将男主角的背景设定为那个时代最普通的中国男人,用幽默的手法,塑造一个生命力很强的小人物。

  周小倩说,她心目中的中国男人“就应该是郭晓冬这样,善良、朴实、正气、阳光”,“在舞台上的郭晓冬和影视剧里的郭晓冬是不一样的,在舞台上他是一个特别放得开的演员,他把中国男人的那种善良、质朴,面对困境的温暖和坚持,都表现得很到位。”

  郭晓冬透露自己与《钢的琴》很有缘。起初,他曾被导演张锰选中,主演电视剧版,但因为档期错过了。此番登台,是这位电影学院毕业生首次主演话剧——当年毕业时也是因为主演电视剧而错过了毕业大戏。

  本报记者朱光

热词:

  • 郭晓冬
  • 话剧舞台
  • 钢的琴
  • 钢琴
  • 一个
  • 男人
  • 演员
  • 主演电视剧
  • 小人物
  • 导演