央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我驻坦大使:人民币不是中美贸易不平衡的主要原因

发布时间:2012年05月16日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网5月16日讯 4月25日,中国驻坦桑尼亚大使吕友清接受《非洲人报》专访。谈到中国在环节贸易紧张所付出的努力,吕友清指出,如采用科学的统计方法,中美贸易不平衡问题其实并不严重。

  《非洲人报》问,为什么美国总是担心并经常抱怨中国的贸易政策,如开始是人民币币值低估问题,现在是不平等、不平衡的贸易环境。中国在缓解贸易紧张方面作了哪些努力?

  吕友清表示,中美早已互为第二大贸易伙伴,2011年双边贸易额为4466亿美元,今年有望突破5000亿美元。中国已连续10年成为美国增长最快的出口市场之一,既是美国农产品第一大出口市场,也是美国汽车、飞机等机电产品的重要海外市场。对华贸易为美国增加了300多万个就业岗位,美国消费者因购买价廉质优的中国商品而节省6000多亿美元,人均每个家庭每年节省1000多美元。

  中美贸易逆差被美国单方面夸大了。欧盟贸易专员Karel De Gucht 近日表示,一项衡量欧盟与世界其他地区之间商品贸易额的新计算方法将使欧盟对中国的贸易逆差大幅缩小36%。美国如采用科学的统计方法,中美贸易不平衡问题其实并不严重。

  吕友清指出,大量事实已经证明,人民币汇率并不是造成中美贸易不平衡的主要原因。从2005年7月中国汇率形成机制改革以来,人民币对美元累计升值30%,但其间美对华贸易逆差并没有明显改善。人民币升值既解决不了中美贸易不平衡问题,也解决不了美国内储蓄率过低、借债消费和失业等问题。

  中美贸易不平衡主要是由经济全球化条件下国际产业分工所造成的。同时,美国对高技术产品实施的出口限制,也是造成这一不平衡的一个重要原因。2001年至2011年,中国进口高技术产品从560亿美元增至4630亿美元,年均增幅23.5%。同一时期自美国进口的高技术产品,则由2001年占中国高技术产品进口总额的16.7%降到2011年的6.3%。如果美国2011年对华高技术产品出口能够保持2001年的比重,则美国对华出口额可增加近500亿美元。由此可见,放宽对华出口管制对美国有很大好处。扭转中美贸易不平衡,最有效的办法不是限制中国对美出口,而是要扩大美国对华出口。

  吕友清介绍,中国始终从战略高度和长远角度看待和处理中美经贸合作和摩擦,注重为中美经贸关系顺利发展创造条件、解决问题。两国建立了多个对话合作机制,就双方共同关心的全局性、战略性、长期性问题及时、深入交换意见,为两国凝聚共识、化解分歧、推进合作发挥了重要作用,也为促进世界经济强劲、可持续、平衡增长以及加强全球经济治理作出了积极贡献。作为负责任的大国,中国将继续完善人民币汇率形成机制,从本月16日开始,中国央行决定把银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一,进一步增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。(董菁)

热词:

  • 不平衡
  • 大使
  • 人民币升值
  • 人民币币值
  • 中美贸易逆差
  • 人民币汇率形成
  • 人民币兑美元
  • 贸易伙伴
  • 贸易环境
  • 贸易政策