央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美对放宽对华高技术产品出口仍存忧虑

发布时间:2011年05月11日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第三轮中美战略与经济对话首日,中方再次呼吁美国切实放宽对华高技术产品出口管制。中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任宋泓10日指出,受“冷战”遗留影响,出于国家安全考虑,美国当前在放宽对华高技术产品出口方面仍存忧虑,担心中国对其构成威胁。美若要作出改变,这将涉及其对华经贸关系定位的转变。

  宋泓向中新社记者表示,中美都希望改善两国贸易不平衡局面,这就需要美国在对华高技术产品出口领域作出改变。

  近年来,美国经常指责中美间的贸易不平衡问题,并频频以所谓人民币“被低估”为由向中国施压。中国国际贸易学会中美欧研究中心主任何伟文认为,美国现在对华军民两用产品出口管制十分严格。美对华高技术出口管制,是其对中国出口逆差较大的原因之一。

  从2001年到2008年,美对华高技术产品出口所占中国高技术商品进口总额的比重由18.3%下降到不足7%,依此比例计算,美对华出口至少降低了千亿美元。

  何伟文说,美方曾在去年表示要进行出口管制改革。但一年来,美对华高技术出口管制仍未改变。他指出,中国当前正在谋求经济升级转型,走向制造业高端化。中国在本轮对话中提出此方面诉求是正确的,也是应该的。

  此间分析人士指出,美国如欲改善贸易不平衡状态,就必须放宽对华高技术产品出口的限制,才不会失去中国市场的商机;同时也让美国企业在华有用武之地。  (宗欣)