央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商现金宝扩容临近 将盘活逾500亿保证金

发布时间:2012年05月16日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有的券商“现金宝”产品方案,除能投资活期和定期银行存款外,还能投资协议存款、债券逆回购以及期限在397天以内的债券。

  信达证券将很快不再是唯一拥有“现金宝”产品的券商。证券时报记者日前获悉,包括国泰君安、东方证券、招商证券在内的多家券商均已上报盘活保证金的理财产品,合计规模超过500亿,将主要投资固定收益类品种。

  “6月份之后,各券商的‘现金宝’产品将陆续推向市场。”上海某大型券商资产管理部总经理表示,当前的竞争形势已经很明朗,券商在固定收益类产品上有比较大的发挥空间,能与银行争夺客户资金。

  目前,国泰君安、东方证券、招商证券已收到了深交所关于其产品的无异议函,只待证监会下发批文就可以启动产品发售。而海通证券业目前已完成了深交所的答辩,正等待深交所的批复。

  据了解,根据目前的流程,券商申报上述创新类集合理财产品时,必须先由交易所验收,券商资产管理负责人还必须参加交易所组织的答辩验收环节。通过答辩之后,交易所才下发无异议函。最后则需要等待证监会下发同意产品成立的批文。

  与信达证券的“现金宝”相比,上述券商同类产品的投资范围及募资规模均大幅提升。海通证券资产管理部相关人士表示,“我们的额度为200亿,大幅超过了信达证券同类产品规模。”

  值得注意的是,国泰君安上报的现金管理产品推广期内将规模定在50亿元,存续期则增至300亿元。“与信达证券的同类产品相比,我们的产品设置了预提业绩报酬机制,当期年化收益率低于‘同期活期存款利率+0.5%’时,则释放已预提的业绩报酬。这个机制相当于保证有1%的收益,可视为保本型产品。”国泰君安证券资产管理公司相关人士表示。

  除新增收益保证机制之外,上述券商拟新设的产品投资范围将拓宽。其中,有的券商上报的“现金宝”产品,除投资活期和定期银行存款外,还能投资协议存款,经监管机构允许后,还能投资债券逆回购以及期限在397天以内的债券。此外,东方证券上报的产品还可以投资超短融等债券品种。  证券时报记者 黄兆隆

热词:

  • 券商资产
  • 理财产品
  • 集合理财
  • 扩容
  • 保证金
  • 现金管理
  • 协议存款
  • 招商证券
  • 现金宝
  • 东方证券