央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分级债基销售两重天 A类热B类冷

发布时间:2012年05月16日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  随着资金利率的回落,分级债基的低风险份额由“滞销”转为“热卖”,而投资门槛较高、风险相对较大的B类份额,则依然面对销售遇冷的难题。

  国联安近期发布公告称,该公司将于2012年5月17日,运用自有资金3000万元,认购旗下双佳信用分级债基金之B份额。据悉,国联安双佳信用分级主要投资于信用债,其中国联安双佳信用分级债基金B份额的发行时间为5月7日至18日,A份额的发行时间为5月21日至6月8日。

  国联安双佳信用分级债基合同显示,在扣除双佳A 的应计收益后的全部剩余收益归双佳B享有,亏损以双佳B 的资产净值为限由双佳B承担;双佳B在《基金合同》生效后封闭运作,封闭期为3年。在基金分析师看来,基金公司自购正在发行的分级债基B份额,主要源于由于分级债基的B份额相对A份额来讲,风险程度较高,而且需要有3年的封闭期,所以并不好卖。

  事实上,相对于B类份额的遇冷,分级债基A类份额则受到市场追捧,但由于分级债基A、B份额需要进行份额配比,所以B产品发行不好也会“拖累”A类产品,这意味着分级债基总规模主要依靠B类产品的募集量决定,因此基金公司在发行该类产品时选择了先发行B份额。

  事实上,此前信诚双盈、中欧信用增利等分级债基发行时,亦呈现出分级债基A、B份额销售两重天的情况。以信诚双盈为例,信诚基金于4月10日发布公告称,信诚双盈分级债基的低风险份额双盈A已满足相关基金法律文件规定募集规模要求,该公司决定提前结束双盈A份额的募集,这也意味着该分级债基的低风险份额一日售罄。

  虽然当日信诚双盈A一日募集了近20亿元的资金,但是由于B类份额募集仅仅略微超过1个亿元,而双盈A份额和双盈B份额的份额配比为7:3,因此信诚双盈分级债基最终募集金额仅为3.6亿份。

  华泰联合证券分析师认为,A类低风险产品之所以如此受欢迎,主要是因为资金利率回落和货币基金限购。此外,银行短期理财产品叫停,券商保证金现金管理业务尚在审批,目前市场上缺乏低风险理财工具,导致低风险的债券基金持续热销。

  上周末央行再度宣布降低存款准备金率0.5个百分点,华泰联合证券分析师认为,这表明货币政策进一步放松,会增加资金供给,可能使利率下行,这对具有债券属性的股票分级基金的A类份额价值也会有正面影响。

热词:

  • 国联安
  • 基金分析师
  • 理财产品
  • 份额
  • 债券基金
  • 双盈
  • 滞销
  • 基金合同
  • 基金公司
  • 联合证券