央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资者担忧希腊退出欧元区 欧洲金融市场加剧恐慌

发布时间:2012年05月16日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月14日,在比利时首都布鲁塞尔欧盟总部,欧元集团主席、卢森堡首相容克(右)与欧洲央行行长德拉吉(中)、意大利总理兼财政部长蒙蒂在欧元区财长会期间交谈。欧元集团主席容克14日在欧元区财长会议后举行的新闻发布会上表示,欧元区不会放弃希腊,留在欧元区也是希腊唯一的选择(新华社发)

  投资者担心希腊可能无序退出欧元区,而欧洲联盟构筑的债务危机“防火墙”不足以帮助西班牙等国家抵御这一风险,这种恐慌情绪14日挫伤欧洲金融市场。

  市场警觉

  西班牙和意大利十年期国债利率14日飙升至今年以来最高水平,欧洲股票市场则经历3周以来最大单日跌幅。与此同时,德国10年期国债利率创下新低。

  美国太平洋投资管理公司资深基金经理卢克 斯帕伊奇告诉英国《金融时报》记者:“现在的情势看上去令人担忧。事实上,市场正试图为希腊无序退出欧元区标价。”

  欧盟定于7月启动总额5000亿欧元(约合6427亿美元)的欧元区永久性救助工具“欧洲稳定机制”,以取代现行4400亿欧元(5656亿美元)的临时救助机制“欧洲金融稳定基金”。不过,不少分析师和投资者质疑,这道“防火墙”是否足以帮助西班牙、意大利等规模较大经济体免受债务危机冲击。

  瑞士银行策略师贾丝廷 奈特认为,从理论上讲,“防火墙”对西班牙而言已经足够大,但欧洲稳定机制筹措巨额贷款面临实际操作困难。

  每况愈下

  雪上加霜的是,国际信用评级机构穆迪投资者服务公司14日夜下调26家意大利金融机构的评级,前景展望均为负面。

  穆迪认为,意大利银行的经营环境日趋不利,资产质量日益恶化,净利润继续萎缩,获得市场融资难度较大。

  与此同时,尽管西班牙已宣布严苛预算收紧措施,出台重振银行业的新方案,但未能打消市场对西班牙经济萎缩和银行业坏账可能增加的担忧。

  在西班牙经济与竞争力部的主持下,4家规模较小的储蓄银行正合并成为西班牙第五大银行,资产有望达到2700亿欧元(3468亿美元)。这一举措令投资者联想到同样是多家银行合并而成的班基亚银行,这家银行上周接受45亿欧元(58亿美元)政府救援。

  经济与竞争力大臣路易斯 德金多斯说,西班牙已经做了必须做的事情,“我们现在需要欧元区的合作”。

  蔓延风险

  法国金融市场监管官员让―皮埃尔 茹耶认为,欧洲主权债务危机面临蔓延风险,“如果希腊离开欧元区,而这是一个我们现在无法回避的假设,我们必须考虑连锁反应”。

  英国财政大臣乔治 奥斯本说,英国过去两年间的复苏努力遭到破坏,并非由于英国政府严格财政纪律,而是受欧元区的不确定性牵连。

  奥斯本说:“是不确定性,而非财政紧缩,对欧洲经济复苏,实际上是英国复苏构成切实伤害。”

  投资者和分析师认为,在欧元区具备系统重要性的经济体被希腊传闻拖垮之前,欧洲决策者应果断行动。

  斯帕伊奇说:“我们需要猛烈的政策干预平定紧张情绪,现存的任何政策框架都不足以隔离西班牙和意大利免受风险。”(新华社供本报特稿)

热词:

  • 投资者
  • 金融市场
  • 防火墙
  • 欧元区财长
  • 欧洲经济
  • 欧洲央行
  • 希腊
  • 恐慌情绪
  • 欧洲联盟
  • 金融时报