央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊局势恶化 美欧金融市场代价惨重

发布时间:2012年05月16日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社纽约5月15日电 (记者 李洋)备受关注的希腊局势15日恶化,组阁谈判正式宣告破产,希腊下个月将再次大选。美欧金融市场当天为此付出惨重代价。

  希腊官方当天匆忙宣布了组阁失败的消息,并称未来将成立看守政府领导国家。至于看守政府的组成以及新一轮大选的具体日期等关键问题目前还都是未知数。

  希腊总统帕普利亚斯向希腊政党领导人的讲话文稿15日公布,引发外界的进一步忧虑。帕普利亚斯称,希腊储户过去一周从本地银行提取的存款规模达7亿欧元(约9亿美元),他还警告称希腊银行业面临的局势“非常艰难”。

  最新民调显示,在首轮大选中得票第二的左翼政党联盟有可能在新一轮大选中取胜,但仍无法取得绝对多数,仍要寻求与其它党派组建联合政府。左翼政党联盟反对现行的财政紧缩政策,给希腊政府带来很大压力。

  按照希腊和国际货币基金组织与欧盟的协议,希腊必须坚持财政紧缩政策等条件,换取巨额外部援助。如果希腊不能遵守协议,资金援助将面临被切断,几乎立即就会陷入债务违约。外界担心希腊推出欧元区的可能性正在不断变大。

  因希腊乱局导致的欧债危机升温,令欧洲经济复苏显得遥遥无期。欧洲三大股市15日再度全线下挫,伦敦股市更下探至今年来的最低点。

  截至15日收盘,伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数跌幅为0.51%,法国巴黎股市CAC40指数跌幅为0.61%,德国法兰克福股市DAX指数跌幅为0.79%。而希腊股市大跌3.61%。

  虽然美国15日公布的一些经济数据符合或好于预期,但完全被希腊乱局产生的巨大利空影响所抵消。华尔街再度受到巨大冲击。

  纽约三大股指15日再度全线走低。截至收盘,道琼斯指数跌0.50%,标准普尔指数跌0.57%,纳斯达克指数跌0.30%。对于市场的中长期走势,市场分析人士和投资者普遍不表乐观。(完)

热词:

  • 希腊
  • 局势
  • 金融市场
  • 美欧
  • 股指
  • 金融时报
  • 指数跌幅
  • 收盘
  • 左翼政党
  • 紧缩政策