央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金跌 铂金涨

发布时间:2012年05月16日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者李蕾)国际金价最近一直“跌跌不休”。昨天上午8点,国际金价现货黄金最新报1559美元/盎司左右,处于四个月新低,这与年初2000美元/盎司的目标似乎渐行渐远。

  其实,从本月起,黄金市场的空头气氛浓重,从5月1日起连续10个交易日中,仅有2日收阳线。从基本面上看,引发这轮金价下跌的原因无疑是近日出现在欧洲市场上的负面消息,特别是希腊政局的不确定性间接抬升了美元指数,让整个金融市场承压。同时,欧洲央行调高失业率,增大GDP萎缩幅度也打压了投资者的信心。欧洲央行月报显示,预测将今年的失业率上调至11.0%,高于2月预测数据的10.6%;GDP萎缩0.2%,2月的预测为萎缩0.1%;这些预测都使得整个市场风险情绪增高,欧元受压下跌。在欧元区深陷债务危机、经济放缓之际,全球对原油的需求也在下降,各种因素导致了金价开始下调。

  而庄信万丰昨天发布的《铂金2012年年鉴》显示,2011年全球铂金首饰需求上升2%,达77.1吨。增长主要来自中国和印度的首饰行业,中国的需求达到了52.3吨,而印度的需求则从一个较低的基础上快速增加。专家预计,2012年铂金的首饰需求将有更强的增长势头,价格也会继续有所上涨。

  去年,中国的铂金首饰需求增长2%,达到了52.3吨。尽管价格高于往年,但去年上半年中国的需求仍保持强劲;下半年当铂金价格回落,黄金出现相对于铂金的溢价,中国制造商的购买激增,提升了铂金的总需求。中国制造商再一次在价格低谷有效地采购,在铂金价格大幅下降的2011年9月其采购量创下了纪录。而去年印度首饰行业的铂金购买增长了1/3,达到2.5吨。因为铂金销售网点的增加和消费者购买力的上升使得印度的铂金首饰需求创下了纪录,铂金首饰正从较低的份额基础上在印度中产阶级中变得流行并快速增长。专家预计,2012年铂金的首饰需求将有更强的增长势头,而全球铂金首饰需求将部分依赖于中国消费者的兴趣。

  新一轮投资方向在哪里?一些投资专家认为,黄金经过一段时间的连续下跌,将迎来反弹,长期仍是上涨趋势。而铂金因为其稀有性,以及婚庆市场对铂金需求的因素,铂金的价格仍将维持在高位。

热词:

  • 铂金首饰
  • 铂金价格
  • 国际金价
  • 阳线
  • 首饰行业
  • 欧洲央行
  • 铂金2012年年鉴
  • 失业率
  • GDP
  • 美元指数