央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:莫被自有住房率的光鲜数据所迷惑

发布时间:2012年05月15日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西南财经大学和中国人民银行日前共同发布《中国家庭金融调查报告》,报告称,中国民众自有住房拥有率高达89.68%,远超60%的世界平均水平。报告显示,城市户籍受访者3996个家庭中,85.39%的家庭拥有各类自有住房,这一比例在农村更高一些,为94.60%。而2011年中国城市户均拥有住房超过1套,为1.22套,比2010年中金公司发布的数据有大幅提高。(5月14日《北京晨报》)

  89.68%的中国民众拥有属于自己的住房,这个数据令人惊诧。与此相对应,中国城市户均拥有住房达1.22套,这个数据也让人疑虑满腹。中央计划在“十二五”期间建设3600万套保障房,按一套房住3个人计算,就相当于解决1亿多城市人口的住房问题,如果85.39%城市家庭拥有住房,何需再建这么多保障房?

  那么,相关调查数据的问题出在哪里呢?我认为首先出在调查样本上。你看,他们调查的对象都是“城市户籍受访者”,而将外来常住人口排除在外,所得数据当然比较高。而且,中国有数亿个家庭,他们只调查了3996个家庭,调查样本显然不具普遍性。

  问题还可能出在“家庭”这个概念上。很多家庭的情况是,父母有住房,子女并没有自己的住房,但因为子女的户口没有脱离父母,还算是一个家庭,所以反映在调查数据上,这些子女都算是拥有住房的人,而实际上,他们要结婚生子,正在为买房发愁呢!还有一种情况是,很多人在外地工作,老家有住房,工作地没有住房,他们是拥有住房却需要租房居住的群体,这个群体数量庞大。

  自有住房率高达89.68%,这个数据虽然光鲜,可惜并不可信。当然,相比其他国家,中国民众的自有住房率确实是比较高的,只不过,这并不是什么值得炫耀的事,在这种高自有住房率的背后,其实潜藏着许多令人忧虑的问题。

  受传统观念的影响,中国人把房子看得很重,往往是几代人节衣缩食才勉强购买一套住房,结果是“穷得只剩下房子”,而且房子大半还是银行的,房贷压得人喘不过气来,“房奴”的生活堪称“水深火热”,他们失去了正常的物质和精神生活,失去了对理想的追求,甚至失去了尊严。而从社会的角度看,当人们都把钱砸在房子上,没钱消费,不敢消费,内需无法拉动,无疑会制约经济的发展和转型。

  如果仅仅作为一种学术研究数据,“中国民众自有住房拥有率高达89.68%”只是作为一家之言,显然并不可怕,怕就怕这种与现实脱节的数据成为公共决策的依据,误导政策的走向。所以,切莫被自有住房率的光鲜数据所迷惑进而沾沾自喜,而应从中发现问题,并想办法解决问题。晏扬

热词:

  • 家庭
  • 房奴
  • 北京晨报
  • 中国家庭金融调查报告
  • 西南财经大学
  • 住房问题
  • 买房
  • 中金公司
  • 房贷
  • 房住