央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]韩国“房奴”剧增:房地产神话破灭 房子成了负担

发布时间:2011年04月24日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 68b34e8cb7b44a52bc4e729e431b41d6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台(今日亚洲):那么,为什么房子会成为沉重的负担呢?《朝鲜日报》分析说,大多数房奴在房价上涨时贷款买房,但由于房价下跌和利率上涨,遭受双重痛苦。

    更严重的问题是,韩国的住房抵押贷款有所谓的宽限期,也就是最初几年只偿还利息不还本金。这使得贷款买房的门槛大大降低。但是,宽限期结束后,房贷负担将会增加两、三倍,不仅给买房户,也将给韩国经济造成沉重的负担。

    加息导致家庭负债增加后,为了减轻房贷偿还负担,购房户不得不紧急出售房产,使房地产市场陷入低迷,进而造成经济下行,使负债进一步增加,形成恶性循环。

    本月初,韩国多家储蓄银行因经营不善被勒令停业,原因就是房地产市场低迷使坏账变多,从而出现韩国版的“次贷危机”。

    专家认为,韩国人应该摒弃把所有鸡蛋放在“房地产”一个篮子里的理财方式,并建议政府出台相应政策,减轻贷款利率不断上升给买房家庭带来的危机。

    2010年以来,韩国央行接连加息抑制房价涨势取得了一定效果。韩国金融委员会方面说,正在研究实现软着陆的方法,以减小对居民家庭的冲击。