央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]韩国“房奴”剧增 房地产神话破灭 房子成了负担

发布时间:2011年04月25日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 91495a229cfd4689a6d8cddc57ebf1c0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):那么,为什么房子会成为沉重的负担呢?《朝鲜日报》分析说,大多数房奴在房价上涨时贷款买房,但由于房价下跌和利率上涨,遭受双重痛苦。

  四年前,仁川市松岛新城的样板房开放后,看房的市民排起了长龙,共有59万7千多人参加申购,摇号配售的中签率达到了4855分之1。房地产在韩国曾经是颠扑不破的“不败神话”,买房曾是最好的理财手段。在韩国家庭资产中,房地产比重高达79.6%,是美国和日本的两倍。

  一窝蜂地贷款买房使韩国的家庭负债达到了725万亿韩元(约合4.4万亿人民币),10年里翻了两番。但2007年以后,房价却不断走低,房地产不败神话逐渐破灭。

  银马公寓被称为韩国房地产神话的发源地。2008年后该公寓的房价不断走高,如今一套101平米的房子价格回升到9亿5千万韩元,但对实际交易数据进行分析发现,近5年来购房的468户中占41%的房主购置价格高于9亿5千万韩元。也就是说,每10户中就有4户吃了亏。

  更严重的问题是,韩国的住房抵押贷款有所谓的宽限期,也就是最初几年只偿还利息不还本金。这使得贷款买房的门槛大大降低。但是,宽限期结束后,房贷负担将会增加两、三倍,不仅给买房户,也将给韩国经济造成沉重的负担。

  加息导致家庭负债增加后,为了减轻房贷偿还负担,购房户不得不紧急出售房产,使房地产市场陷入低迷,进而造成经济下行,使负债进一步增加,形成恶性循环。

  本月初,韩国多家储蓄银行因经营不善被勒令停业,原因就是房地产市场低迷使坏账变多,从而出现韩国版的“次贷危机”。

  专家认为,韩国人应该摒弃把所有鸡蛋放在“房地产”一个篮子里的理财方式,并建议政府出台相应政策,减轻贷款利率不断上升给买房家庭带来的危机。

  2010年以来,韩国央行接连加息抑制房价涨势取得了一定效果。韩国金融委员会方面说,正在研究实现软着陆的方法,以减小对居民家庭的冲击。

编辑:张冀文