央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

NBA:东部半决赛热火先下一城 詹姆斯不愧MVP

发布时间:2012年05月15日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东部半决赛 热火先下一城

  本报记者 杜婕

  教练原本答应第四节让詹姆斯休息一下,但这一次不得不食言了。因为没想到东部半决赛与步行者的首战会打得如此激烈,直到最后时分才见分晓。

  步行者以一个11比4的进攻潮开始了比赛,上半场他们落后的时间仅仅是56秒,而且在第四节热火队接管比赛之前,步行者落后从未超过两分。上半场,步行者投篮命中率高达50%,而且成功将热火队遏制,热火上半场的命中率仅为37%,步行者队的替补得分也以19比6占优,因此上半场结束时步行者以48比42领先。

  下半场,步行者被犯规捆住手脚,10名球员中7人至少身背两次犯规。步行者下半场命中率降为30%,尤其是第四节,步行者仅得16分,而热火得到25分,其中詹姆斯就拿下16分。比赛的胜负直到第四节末段才见分晓:比赛还剩4分51秒时,希尔一分命中,步行者以85比86逼近,但之后步行者9投不中,而詹姆斯在攻防转换中的一记重扣,帮助球队以90比85领先,又在终场前31.8秒跳投得手,为热火锁定胜局。

  波什在上半场还剩1分06秒时肌肉拉伤,带着13分、7个篮板离场。之后的比赛波什能否出战,需要对其伤情进一步检查之后才能决定。詹姆斯和韦德下半场挑起重担,他们联手拿下42分,比步行者全队的得分还多4分。

  詹姆斯全场得到32分、15个篮板和5次助攻,韦德29分。

  詹姆斯不愧MVP

  本报记者 杜婕

  赛前,NBA总裁斯特恩亲自向詹姆斯颁发了常规赛“最有价值球员”奖。斯特恩说,三夺MVP对詹姆斯而言只不过是“热热身”,他称詹姆斯的天赋可比肩“魔术师”约翰逊和拉里 伯德。

  而在紧接着进行的热火与步行者东部半决赛首战中,詹姆斯不仅砍下32分,还抢下15个篮板,另有5次助攻和2次抢断。他的表现让人们相信,斯特恩对这个MVP的评价并不过分。而且,在他的防守下,步行者队的丹尼 格兰杰10投1中,仅得7分。正如热火主教练斯普尔斯特拉所言:“他在攻防两端都表现得非常出色,无愧MVP。”

  本赛季的MVP竞争是最近5年来最激烈的一次。詹姆斯本赛季再一次击败雷霆队的杜兰特,职业生涯第3次获此殊荣,同时也是热火队史上第一位获得常规赛MVP的球员。

  詹姆斯在这次投票中总共得到85张第一选票,共计1074分,雷霆队的杜兰特排名第2,得到889分,24张第一选票。

  上赛季在常规赛MVP的评选中,杜兰特就不敌詹姆斯,不过当年詹姆斯有116张第一选票,杜兰特只有4张,两人的得票率之差为48.5%,是十年来最大的差距。这一次,两人的得票率之差为15.29%,是联盟近5年来最接近的一次,也是詹姆斯历次夺得MVP得票率最低,优势最小的一次。

  本赛季詹姆斯带领热火打出46胜20负的战绩,排名东部第二,他场均27.1分、7.9个篮板、6.2次助攻。此外,詹姆斯命中率达到53%,每场还有1.9次抢断,他的个人效率值高达30.8,居联盟之首。这是詹姆斯第3次荣获MVP,只有贾巴尔(6次)、乔丹(5次)、拉塞尔(5次)和张伯伦(4次)获得MVP的次数比詹姆斯多。

热词:

  • 热火队
  • MVP
  • 半决赛
  • NBA
  • 篮板
  • 助攻
  • 一城
  • 跳投
  • 主教练
  • 上赛季