央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁楼盘现房销售增多 市场变化形成"被现房"

发布时间:2012年05月15日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  购房者买房不是看图纸,而是实地看房,这是二手房交易的主要优势。目前,南宁不少楼盘推出现房、准现房销售,在吸引购房者的同时,也使得二手房交易的优势不再突出。楼盘现房销售,对二手房中介市场有多大冲击?

  1

  楼盘现房销售增多

  在2010年以前,南宁极少有楼盘进行现房销售。如今,现房销售的楼盘有五六个,准现房销售的楼盘有10多个。这么多的现房、准现房房源面市,是近年南宁楼市罕见的。

  位于快环附近的某楼盘,6栋房子全部是现房销售。现在房子的外墙已经装修完毕,正在完善小区园林设施,崭新的小区在地段中较为扎眼。记者看到,一些购房者在销售人员的带领下,实地看房进行选购。

  位于凤岭北的一楼盘,新面市的房源也是现房,“即买即住入住凤岭”的广告横幅,显示出楼盘与周边竞争对手的不同。销售人员介绍,小区的园林已经呈现,其他组团有业主入住,不少购房者受此吸引前来看房。

  除了现房销售外,南宁不少楼盘也是准现房销售。与现房不同的是,准现房虽然已经封顶,但未进行外墙施工以及内部墙体间隔,需要再施工几个月时间才能成为现房。

  位于安吉大道的某楼盘,是南宁较大规模的全盘准现房销售的楼盘。楼盘占地面积约70亩,建筑面积8万多平方米,有多层、小高层等建筑。房源全为准现房,售价为“5字头”。

  日前,邕江边一楼盘推出准现房房源,6000多元/平方米的售价受到不少购房者的关注。楼盘销售人员介绍,准现房房源推出当天,就卖出了八成房源,房源在两天内销售完毕。

  南宁兴腾房地产公司策划部经理施宇伟介绍,去年以来南宁楼市现房、准现房销售逐渐增多,今年有的楼盘房源,甚至是即将交房才面市。此外,在期房、准现房同步销售的一些楼盘中,准现房销售的比例也呈上升趋势。

  2

  市场变化形成“被现房”

  为什么现在楼市里的现房、准现房增多?业内人士介绍,这主要是市场行情波动所致。

  业内人士程丽英介绍,一般来说,开发商进行期房销售可以尽快回笼资金,资金周转快有利于企业发展,所以,不少开发商都青睐期房销售。但是,由于国家对房地产市场进一步加强调控,楼盘成交量减少,导致一些房源从期房积压成准现房、现房。

  另一种情况是,准现房、现房可以卖出比期房更高的价格。有的开发商资金充足,他们想在市场明朗化后再把房子推向市场,遂不急着销售期房,而是销售准现房、现房。

  记者从南宁房产部门了解到,仅4月28日,房产部门就批准了5个楼盘的预售申请,房源数量超过1500套。在这些房源中,不乏准现房房源。在3月,有19个楼盘办理了预售许可证,但是有的楼盘获得预售许可后并未在4月推出房源,一些人士认为,这些楼盘可能会在日后进行准现房销售。

  凤岭一楼盘开发商许先生说,随着楼市竞争日趋激烈,房地产开发企业的竞争会凸现资本化竞争,楼盘现房、准现房销售就是一个体现。中小开发商资金紧张,只能进行期房销售,楼市分化会更加明显。

热词:

  • 楼盘
  • 现房销售
  • 准现房
  • 房源
  • 市场行情
  • 中小开发商
  • 期房
  • 销售人员
  • 楼市
  • 购房者