央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金日评:希腊左翼联盟拒绝会谈 黄金价格弱势不改

发布时间:2012年05月15日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧债危机不断恶化,且股市和风险货币欧元大跌,黄金价格亦大幅走低。上周金价跌约4%,录得去年12月中旬以来跌幅最大的一周。伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数11日继续小幅回升,报收于5575.52点,比前一交易日上涨31.57点,涨幅为0.57%。截至当天收盘,当天欧洲其他两大股市涨跌不一。法国巴黎股市CAC40指数以3129.77点报收,比前一交易日下跌0.4点,跌幅为0.01%。德国法兰克福股市DAX指数收于6579.93点,比前一交易日上涨61.93点,涨幅为0.95%。纽约商品交易所6月交货的轻质原油期货价格下跌95美分,收于每桶96.13美元,跌幅为0.98%。全周来看,纽约油价继上周大跌6.14%后,再跌2.36美元,跌幅为2.40%。当天,6月交货的北海布伦特原油期货价格则微跌47美分,收于每桶112.26美元,跌幅为0.42%,全周下跌92美分,周跌幅为0.81%。

  欧洲方面,希腊自6日议会选举后迟迟无法组建新政府,再次举行议会选举的可能性增加。另外,西班牙继9日接管本国第四大银行之后,当天启动对全国银行系统的“大体检”,意在巩固本国金融系统,但西班牙国债收益率依然处于高位。中国当天官方数据显示,4月份规模以上工业增加值同比增长9.3%,是2009年5月份以来的最小涨幅。由于石油输出国组织石油产出增加,美国石油库存连续七周上涨,供应充足也持续给油价造成压力。路透/密歇根大学公布的初值显示,5月份美国消费者信心指数大涨至77.8,为四年多以来的最高水平。这一数据提振市场信心,股市一扫之前由于摩根大通银行巨亏20亿美元带来的阴霾,转而上涨,油价跌幅也收窄。金价小时图阻力已进一步下移至1592美元一线。若金价下穿1570美元下方初步支撑,则短线将进一步下探1545美元水平。

  一些投资者为了对冲美元下跌风险买入黄金,因此美元近期反弹对黄金构成冲击。周一(5月14日)亚市早盘,希腊问题依然悬而未决,令市场目光仍聚焦欧元区。美元指数继续上行,刷新2个月高位80.41。现货黄金反弹回落,当前交投于1,580水平上方,最高触及1585.39美元/盎司。欧元区财长5月14日将在布鲁塞尔举行财长会议,可能对国际金援希腊和西班牙局势等议题展开讨论。最新消息,希腊左翼激进联盟已经拒绝了该国总统帕普里亚斯的组阁谈判邀请,该党发言人表示,党魁齐普拉斯不会参加5月14日的组阁会谈。调查显示,接近一半的受访投资者认为希腊将于本年脱离欧元区,并进一步加深欧债危机。同时,法国新当选总统奥朗德( Francois Hollande)将于周二(5月15日)走马上任,并将旋即与德国总理默克尔(Angela Merkel)举行会谈,而经济增长与财政紧缩之间的“辩证”关系,则将成为双方探讨乃至争论的焦点。此前,德国方面在财政减支方面已经取得了阶段性的成果。

  此外,中国人民银行(PBOC)上周六(5月12日)宣布,从2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,料释放流动性最多至5000亿。此次调整后,中国大型金融机构和中小金融机构将分别执行20%和16.5%的存款准备金率。但该消息暂未对金价构成提振,可见市场当前焦点仍位于欧洲。兴业投资分析师表示,黄金中短期走势仍面临很多不确定性,从图表上看,直至触及每盎司1,527美元才能获得支撑;短期内或将跌至这一水平。

(来源:兴业投资)

热词:

  • 会谈
  • 希腊
  • 黄金价格
  • 黄金日
  • 左翼
  • 弱势
  • 涨幅
  • 金融时报
  • 辩证
  • 油价跌幅