央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南抓四项制度保食品安全 企业失信将被拉“黑”

发布时间:2012年05月15日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙5月12日讯(记者 刘容)农产品安全无小事,监管不到位,老百姓的生命健康则难以得到保障。近日,湖南“三湘农产品质量安全行”宣传小组来到湖南省质量技术监督局、省食品药品监督管理局,考察全省食品质量安全监管工作。

  按照保障农资产品质量安全的总体要求,近年来,湖南省质监系统深入推送“农资下乡”,送“法律下乡”,送“科技下乡”等活动,畅通优质放心农资下乡进村渠道。自去年到目前为止,全省质监系统成立农资执法打假队109个,专家技术服务队60个,“农资打假下乡”累计出动执法人员4764人次,打假下乡入户3330家,立案查处违法案件108起,扣押、封存不合格化肥200余吨,查获假冒伪劣农资产品850余万元。

  2011年来,在食品生产许可上,湖南严格退出制度,注销食品生产许可证1481张,其中,撤销和注销不达标的制品生产企业的食品生产许可证6张。在监督抽查上,完成食品监督抽查26634次,发现各类不合格食品2464批次,依法依规对外发布监督抽查公告18个,信息公开工作走在全国前列。在现场检查上,共出动监管执法工作人员32662人次,检查各类食品生产单位18399家次,发现并督促整改食品安全隐患4723个。

  为进一步抓好食品安全监管工作,今年,湖南省质监局将重点推行四项制度。一是产品分类监管制度,根据企业食品质量安全控制能力,将食品企业划分为A、B、C、D四个监督管理等级,对不同等级的食品企业实施不同频次的监督检查;二是企业法人约谈制度,对问题存在较多的食品生产加工者,实行主要负责人集中约谈;三是生产许可证退出制度,坚持退出制度与严格准入并重的原则;四是食品企业“黑名单”制度,根据国家质检总局等的规定,及时将食品生产的严重失信企业列入“黑名单”,及时向社会公布。此外,湖南省质监局还要求各市州局年内组织开展以“一非两超”、乳制品、畜禽水产品、包装材料、调味品、酒类、食品标签等为重点的专项整治行动。

  为切实加强餐饮服务环节鲜肉和肉制品食品安全监督管理,保障公众饮食安全,湖南省食药局从去年12月下旬开始,在全省范围内组织开展为期一年的餐饮服务环节鲜肉和肉制品安全整顿治理工作。在近半年的的专项整治行动中,全省各级食品药品监管部门共出动执法人员71964人次,检查餐饮服务单位70398户次。对下一步监管工作,湖南省食药局表示,将继续落实主体责任,强化索证索票,加强监督检查。

热词:

  • 食品质量安全
  • 食品生产许可证
  • 黑名单
  • 食品药品监督管理局
  • 食品安全监管
  • 企业失信
  • 失信企业
  • 食品企业
  • 食品监督
  • 食品标签