央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]浙江:又有两家胶囊生产企业被严惩

发布时间:2012年04月22日 13:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 643218f0cd924195a978e0eb2103d295

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:经浙江省食品药品监管局调查,浙江创始胶囊有限公司、浙江林峰胶囊有限公司存在严重违法违规行为,国家食品药品监管局已责成浙江省食品药品监管局按照法定程序吊销其药品生产许可证,对于涉嫌刑事犯罪的相关责任人移送司法机关依法追究刑事责任。

       河北阜城学洋明胶蛋白厂纵火案告破

  河北省阜城县官方21日晚间透露,该县学洋明胶蛋白厂问题处置工作领导小组对外进行情况通报,纵火案主要涉案人刘爱国(该厂职工)被抓获。

  据该县学洋明胶蛋白厂问题处置工作领导小组介绍,公安机关现已查清该厂纵火案的基本情况:4月15日中午,中央电视台《每周质量报告》节目播出后,为销毁证据、逃避打击,宋江新(原阜城县王集乡人大主席,学洋明胶厂法人代表宋海新之弟)电话指使刘爱国,赶到厂区纵火,销毁了电脑、账本、文件。而后,刘爱国从公司后门逃离现场。

  目前,涉案人员宋江新、刘爱国已被公安机关依法刑事拘留,此案正在进一步审理中。

  4月15日中午,央视新闻频道报道了用工业明胶生产医药胶囊的相关情况,其中原料企业涉及阜城县学洋明胶蛋白厂。该厂具备年产上千吨明胶的生产规模,是一家获得食品添加剂产品生产许可证的企业。该厂被指用生石灰处理皮革废料进行脱色漂白和清洗,随后熬制成工业明胶(俗称“蓝皮胶”),卖给药用胶囊生产企业。

  专家称摄入铬超标胶囊一般不会引发铬中毒

  “铬超标胶囊”对健康影响究竟有多大?中国毒理学会副理事长、军事医学科学院毒物药物研究所研究员廖明阳表示,铬有毒性,但从现有资料和报道来看,“铬超标胶囊”一般不会引起人体铬急性中毒和慢性铬蓄积。

  廖明阳说,人体内有三价铬和六价铬,三价铬、六价铬摄入到体内是一个氧化还原的过程。国内外的大量研究资料证明,三价铬的毒性比较小,而六价铬如果长时间、大剂量摄入的话,可以引起肾脏损害,还可能有致突变、致癌等作用。人体铬的主要排泄是通过肾脏排泄。一般来说,一个健康成年人每天通过肾脏排放铬的能力可达到约0.2毫克。

  他说:“从现有有关铬的安全性资料、报道中的胶囊铬最大含量以及病人每天摄入的胶囊数来看,一般认为不会引起人体铬急性中毒和慢性铬蓄积。不过,对企业这种违法行为我们要严厉谴责,也希望国家主管部门对此依法严肃处理,确保人们用药安全。”

  人体每天摄入多少铬是安全的?中国疾病预防控制中心营养所研究员、卫生部微量元素营养重点实验室主任杨晓光表示,从营养学来讲,铬是人体必需的微量元素,缺了铬可能在血糖控制等方面都会出问题。中国营养学会制定的中国居民膳食营养素参考摄入量里,推荐每天铬摄入量为儿童0.01毫克、成年人0.05毫克,同时还制定了安全最大可耐受剂量,即儿童每人每天0.2毫克、成年人0.5毫克。也就是说,在这个范围以下是安全的,超过这个范围就可能对机体产生不良影响。

  国家药典委员会首席专家钱忠直说,中国药典从2000年版就开始收载“明胶空心胶囊”。从2008年开始,我们对空心胶囊开始提升安全指标。由于工业皮革鞣制过程中使用铬粉等原料会造成铬的残留,如果用这些原料来加工成明胶做成胶囊,胶囊铬的含量肯定很高。为杜绝这种行为,我们拟在国家标准里增加铬的限量检查。2009年标准制定之后在网上公示,2010年正式收录药典中。

  钱忠直说,对于铬的测定,美国药典和日本药典都没有规定,欧洲药典规定是10毫克/千克,而我们中国药典规定的是2毫克/千克,实际上就是要杜绝工业皮革的下脚料混入制造胶囊的原料,把铬作为标记物来控制工业明胶的混入。目前中国药典的空心胶囊的标准,可以说是最严格的标准。

  钱忠直说,药用空心胶囊在我国实行许可管理。药用空心胶囊生产企业必须取得药品生产许可证,采购的明胶应符合药用要求,经检验合格后方可入库和使用。生产的产品应由企业质量管理部门检验合格后才能出厂销售。一旦用的原料不符合国家标准所规定的要求,就是一种违法行为。

  钱忠直说,药用明胶、食用明胶和工业明胶,从原料来源看,新鲜动物的皮和骨骼都是明胶的原料,对食品级的、药品级的,规定皮和骨骼都应该是健康的、新鲜的,而且必须是通过检疫的;从标准来说,药用明胶和工业明胶最明显的区别就是铬的检验。工业用的明胶不规定铬检验这一项,而食品和药品用的明胶都规定了铬的检验,而且限度都是一样的,都是2ppm,方法也基本上一致。

  “如果真是一个守法和有良知的企业,按照药用要求去生产,安全是有保障的。但是,现在问题就出在这儿,这些企业作为第一责任人,没有负起责任,使用了不合格的原料。”钱忠直说。(文字据新华网)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播