[视频]蔡英文连任党主席面临挑战

发布时间:2010年05月23日 21:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:海峡两岸

  

    中国网络电视台(海峡两岸):主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。两年一任期的民进党党主席一职5月23日重新选举。在经过10多万名党员投票之后,现任民进党主席蔡英文以较大优势打败了另一名候选人,台北县前县长尤清,连任民进党第十三届党主席。那么,这位民进党历史上第一位女性党主席在成功连任之后都面临哪些挑战?未来两年,她又能否化解民进党的困境?今天我们请到了台湾两位嘉宾共同来探讨。一位是台湾时事评论员唐湘龙先生,一位是台北大学教授郑又平先生。欢迎二位。

    唐湘龙:主持人好,全球央视的观众大家好。

    郑又平:李红好,各位朋友们大家好。

    主持人:首先我想请问一下唐先生,这次选举结果似乎没有悬念,蔡英文是连任了党主席,您怎么来评论这样一个结果?

    唐湘龙:这在民进党来讲是一种惯性,民进党从来不会出现这种在选举过程当中,内部选举当中非常激烈,非常竞争,非常分歧,甚至于结果不可预测的情况,所以这次选举跟过去党主席选举是一样的。换句话说,民进党是非常强调气势的,当势不可挡的时候,绝大部分的其他政治人物都会知难而退。那目前的气势、球都是在蔡英文这边。

    气势非常重要,气在谁的手里面,基本上面选票就会集在那个人身上,这个是民进党的惯性。民进党是一个英雄崇拜非常明显,非常崇拜的政治集团,在眼前,是民进党需要蔡英文,而不是蔡英文需要民进党。所以民进党无论如何,基本上都不会去讨论到尤清的理念,尤清的信仰,尤清的挑战有什么特别的意义,

    就必然会把选票都灌在蔡英文身上。

    尤清基本上面螳臂挡车,明知事不可为而为之。我不能说他自取其辱,但是对于最后这个结果来讲毫不意外。

    主持人:之前我们也介绍了蔡英文是2004年加入的民进党,2008年做了民进党党主席,这次又连任了党主席,而且她也是民进党历史上的第一位女性党主席。她当了民进党主席之后,带领民进党打赢了几场选战,从这一系列信息来看,郑教授,您觉得蔡英文这次连任了民进党主席,为她之后的发展奠定了一个什么样的基础?

    郑又平:乍看之下,这次蔡英文能够连任党主席,对她个人政治前途来讲,当然是一个加分的效应。

    她本人的作风稳健务实,她是一个学者,有人说她是“蔡氏风格”。那么蔡英文这个作风,当然对台湾某些中间选民来讲基本上是还蛮受用的。可是问题,蔡英文真正的挑战,是来自于她党内的各种势力。所以,蔡英文现在面对的虽然有新生代,还有中生代,还有青年对她的支持,但是党内很多大佬,所谓的这些“天王级”的这些政治人物,对蔡英文基本上是怀有非常大的敌意跟戒心,因为如果蔡英文做大,这代表说这些党内的“天王级”大佬就必须要让路。蔡英文如果当道的话,那也代表说必须务实的这些改革派有可能变为民进党的主流。那对于“独派”来讲,深绿人士也也很不以为然。所以蔡英文的主要挑战既然是来自于内部。

打印
边看边聊

验证码: