央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]马上就办,怎么办?(2011.02.24)

发布时间:2011年02月24日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

     

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台消息:

    主持人 李小萌:

    欢迎来到《新闻1+1》。

    平常我们求人办事,如果对方一口答应说马上就办,您会做何感想,可能首先被对方的热情打动,转头又会想,答应倒是爽快,能不能一定办得成、办得到。当我们去政府机构办事的时候,看到办公室门口写着“马上就办办公室”的时候,您又会做何感想?

    (播放短片)

    解说:

    这里是马上就办办公室,你会相信它的存在吗?一张网友拍摄的照片,引来了大家的好奇。

    发帖网友:

    在曲阜市政府的宣传部,在七楼707,看到门上有个“马上就办”那几个字,觉得很惊奇,感觉政府挺给力的。

    (视频资料)

    晚晴 记者:

    那么我们现在就是在曲阜市政府大楼内,现在我们看到各单位的门口都挂上了“马上就办”几个字。

    最近一段时间,济宁市政府一直在推行这样一种理念,那就是“效能济宁,马上就办”,而且在各单位也是建立起了“马上就办办公室”,曲阜市政府要求在这个月的28日之前,务必让各单位把“马上就办办公室”正式运转起来。

    解说:

    “马上就办”,响亮而又显得急切,对于当地百姓,这个办公室又会带来什么变化呢?

    曲阜市民:

    不用说什么了,什么事都提高效率了。

    曲阜市民:

    及时解决老百姓遇到的困难,然后及时办呀。

    邱印江 济宁市优化办宣传处处长:

    马上就办是我们打造效能济宁,提高政府执行能力的一项重要举措,目的是切实转变干部作风,创造更快的办事效率,创建群众满意机关。

    解说:

    感觉到变化的还有济宁市嘉祥县一家手套厂的工人赵成林。

    赵成林 市民:

    我上午打了电话,下午就过来给我调解了,这样的效率真没想到。

    解说:

    马上就办到底会有多快?前不久,群众反映在邮政局领取养老金排队时间过长,嘉祥县马上就办办公室随即要求,邮政局两天内解决问题。

    路玉峰 济宁市嘉祥县邮政局副局长:

    针对这个事情,我们觉得非常重视,当天就在全县各营业网点设置了专门的营业窗口,并在营业厅内配置了大堂经理一名,帮助和指导新农保用户填写存取款凭条,做好专项工作。

    同期:

    按这个确认,123456,按一下确认。

    王兆记 嘉祥县大张楼镇东张村村民:

    他们(办事)效率提高了,用不了十分钟,就给俺办完了,俺们都很满意。

    解说:

    目前,嘉祥县已经有83个各个部门的马上就办办公室。而按照记者的报道,再过四天,曲阜市各个部门的马上就办办公室都要开始运转。今天,我们也拨通了曲阜市公安局马上就办办公室的电话。

    吴国 曲阜市公安局副局长:

    马上就办就是缩短时间,提高效率,各项工作,各个警种,在接到报警,在接到群众反映的情况,在上级部署的工作,就要不折不扣,在最短的时间内完成工作。

    解说:

    吴国告诉我们,他们的马上就办办公室,人员全部由原来的在职人员组成,主要是部门的窗口单位人员,没有另外占用编制。

    吴国:

    马上就办办公室人员呢有各种警种,重点的警种主要负责人参加每周一次例会,然后根据业务工作开展情况,落实到位情况,进行督导、检查、催办。

    张成关 嘉祥县督察考核办公室主任:

    对于群众反映的问题,我们都必须马上就办,尽快落实情况,情况如果属实,我们尽快给予办理。对于那些即使提出的要求不合理,我们也要做到尽快回复。

    张成军 嘉祥县督察考核委员会办公室副主任:

    马上就办不是一刀切,更多的是倡导一种工作态度,一种以人为本的社会管理理念,通过这种理念的倡导落实,提高我们的工作效率。

    标题字幕:

    “马上就办办公室”不马上办,怎么办?

    “马上就办办公室”能走多远?

    怎样才能真正马上就办?

    管不好权力,“马上就办”照样不办。

    “马上就办”很给力。