央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预计5、6月份乌鲁木齐CPI将有小幅回落

发布时间:2012年05月14日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者郭玲 通讯员张玉梅报道)刚刚过去的4月份,在食品价格上涨因素影响下,乌鲁木齐市居民价格消费指数(CPI)同比上涨4.0%。

  5月11日,北园春农贸批发市场的信息监测显示,大白菜每公斤2.5~3.0元。就在一周前,大白菜价格还在4元以上徘徊,而在去年同期,大白菜每公斤才1.5元左右。

  国家统计局乌鲁木齐调查队发布信息显示,4月份,乌鲁木齐市场上来自内地的部分鲜菜品种价格涨势较猛,其中,大白菜、芹菜、莲花白、豆角、白萝卜、大葱价格较去年同期上涨50%以上。

  部分蔬菜价格带动整个市场的鲜菜价格与去年同期相比上涨了18.6%,带动4月份CPI上升0.85个百分点。

  综合所有食品种类来看,4月份食品类价格同比上涨8.4%,拉动CPI上升2.96个百分点,食品价格上涨仍是CPI上升的主要因素。

  如果要用一句话形容4月份物价涨幅,那就是“涨也食品,降也食品”。

  虽然与去年同期相比,CPI有所上涨,但是4月份CPI环比下降了1.0%。“食品价格涨幅收窄是主因。”国家统计局乌鲁木齐调查队负责人表示。

  与3月份相比,4月份猪肉、牛肉、羊肉、鲜蛋、鲜菜的价格都有一定幅度的下降,这些主要食品价格的回落,使得4月份食品类价格环比下降2.7%,食品类价格的上涨势头有所减弱。

  今年前四个月,CPI涨幅分别为5.3%、4.2%、3.7%、4.0%。从这些数据看,居民消费价格总水平大致呈逐月回落态势,主要是食品类价格环比涨幅逐月缩小影响所致。

  国家统计局乌鲁木齐调查队有关负责人认为,食品价格已显著回落,其中猪肉和蔬菜价格降幅较大,尽管仍有一些非食品项目上涨,但受大宗商品价格回落和国内成品油降价影响,预计5、6月份CPI将有小幅回落。

热词:

  • CPI
  • 食品价格
  • 大白菜
  • 食品类价格
  • 国家统计局
  • 蔬菜价格
  • 白萝卜
  • 芹菜
  • 莲花白
  • 鲜蛋