央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度CPI涨4.8%食品类涨幅最高

发布时间:2011年05月12日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/张昕)昨日,记者从国家统计局惠州调查队获悉,今年一季度,惠州居民消费价格总水平(CPI)累计同比上涨4.8%,比全国平均水平(5%)低0.2个百分点,比全省水平(4.9%)低0.1个百分点。在八大类居民消费价格中,食品类价格成为CPI上涨的最大推手,涨幅高达11.4%,除衣着类累计下降外,其余全线上涨。

  食品类成“推手”,苦瓜涨幅超9成

  “今年1到3月,惠州市区CPI同比涨幅分别为4.9%、4.6%和4.9%,均超过了4.5%。”国家统计局惠州调查队价格调查科曾翠凌介绍,今年以来惠州市区CPI总体上延续了去年下半年以来的基本走势,价格总水平上涨较为明显,特别是食品类的价格。

  根据该队的相关调查统计数据,在构成食品类的16个小类中,一季度87.5%的食品种类价格出现大幅上涨,仅有2个小类的价格持平,从而导致食品类价格以11.4%的幅度上涨。其中,蔬菜类的苦瓜涨幅更是高得惊人,一季度涨幅高达91.4%。

  “一季度恰逢元旦、春节等佳节,食品消费需求集中释放,特别是鲜菜价格受此影响波动幅度较大。”曾翠凌说,受节假日市场需求旺盛的拉动以及西南部分蔬菜主产地早春低温冰雪天气等自然灾害影响,一季度鲜菜价格累计上涨12.6%,尤其一些反季节蔬菜,如青椒、黄瓜、豆角等14种蔬菜价格涨幅都超过了一成。受此影响,相关干菜及菜制品的价格也比上年同期上涨了6.7%。

  除蔬菜类外,价格涨幅较大的还有肉禽类。一季度惠州市区肉禽及其制品价格同比上涨了16.2%,其中,猪肉上涨了18.3%,牛肉1.3%,羊肉13.6%,鸡、鸭的价格均上涨了16.0%。不过,从3月份开始,肉禽及其制品类的价格有所回落,环比1、2月已下降0.6%。

  同时,据曾翠凌预测,由于近期我国食品价格受国际市场的影响越来越大,国际市场上粮食价格是否也呈上升趋势,二季度是否会出现新一轮食品价格上涨还有待观察,总体而言,二季度食品类价格在高位上继续攀升的可能性较大。

  服务项目价格上涨,理发价格涨幅最高

  据介绍,由于受到国内外资源、原料市场价格波动和市场需求增加的影响,一季度惠州消费品价格上涨面也在不断扩大,只有少部分消费品价格降势趋缓。

  “今年春节期间,钟点工、保姆的需求量比较大,从而导致了价格的持续攀升,并拉动了一季度家庭服务价格上涨了7.8%。”曾翠凌说,与此同时,在惠州最低工资标准提高的前提下,劳动力成本上涨等因素也导致了一季度惠州服务项目价格的上升,拉动居民消费价格总水平上升0.92个百分点。

  据了解,今年1、2月份节假日的消费需求也促使部分服务项目价格上调明显,价格上涨较为明显的是理(烫)发,其价格一季度累计上涨了15.2%。同时,由于房价上涨和需求加大的共同推动,房租租金的上涨也较为明显,2、3月连续上涨,其中,2月份环比上升3.6%,3月份环比上升3.9%,一季度累计上涨6.3%。

  根据曾翠凌的分析,一季度劳动力价格的上涨将会从成本和需求两方面推动近期物价上升。预计今年二季度劳动力价格会随需求增大而提高,而这也将进一步增加成本,并推动消费品以及服务项目价格的集体上涨。