央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刚性需求放宽首套房贷利率 农行中行招行8.5折

发布时间:2012年05月14日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历史最严厉的一轮房地产调控周期中,任何放松或收紧的信号都会引起市场的强烈反应。

  前有佛山、安徽芜湖等地出台政策放宽房地产调控后立即被中央叫停,而现在政府鼓励刚需购房政策,上海工行首套房8.5折利率优惠实施不足一个月便取消。银行放宽首套房利率的鼓励刚需购房政策是否又是昙花一现?

  记者在调查中发现,尽管市场普遍反映首套房利率逐渐放宽,但能否持续仍然不确定。

  广州:工行实施一天便取消

  在鼓励刚需购房政策影响下,以四大行为主的部分银行于4月中旬房款首套房按揭贷款利率优惠至8.5折。然而,购房置业者还没来得及欢呼雀跃,上海工行近日便取消首套房8.5折利率优惠,此后该政策开始向其他地区蔓延。

  工行总部回应表示,总行只是按照定价原则对贷款利率进行定价,并不是“一刀切”。据了解,包括工行在内的大多数银行各地的分行都有房贷定价权,各地分行根据总行统一规定的利率区间,结合当地市场需求情况和银行贷款额度进行浮动。

  为此,记者调查走访了广州、深圳各银行网点。在广州,对于首套房贷款,工行目前执行的是基准利率。“上个月曾经有过8.5折优惠,但是执行一天就取消了,当时那一批申请8.5折的客户最终审批也不一定能拿到。”位于海珠广场的工行广州第一支行的林经理向理财周报记者表示:“现在工行已全部取消8.5折优惠,首套房贷目前系统已全部调至基准利率。”

  而安居客网民fans_cake5月1日曾发帖称:工行给我电话称,原来已经签好的首套房利率享受八五折贷款合同突然取消了,只能以基准利率放款,请碰到相同情况的人联系我,我们共同维权。

  对于之后是否会恢复8.5折利率优惠,广州工行上述信贷经理表示,“很难说,近段时间应该不会下调。”

  广州四大行中,农行、中行明确表示首套房可以享受8.5折利率优惠。“从上个月开始就有放款的苗头了,只要信用记录没什么问题,资料齐全都可以批下来(8.5折利率优惠)。”广州农行信贷经理许先生向理财周报记者表示。

  相对农行的无门槛,中行对8.5折利率优惠则要求“在中行广州分行有50万以上的金融资产,包括存款、理财产品、基金和保险。”

  广州建行执行的则是基准利率,“国家政策鼓励刚需购房嘛,实际也可以申请8.5折,但最终审批下来的很少,所以一般我们都按基准利率来执行。”建行广州五羊支行工作人员表示。

  深圳:招行8.5折,四大行执行不一

  在深圳,明确表示能无条件执行首套房8.5折利率优惠的只有招行。“8.5折已经见底了,之后不可能再放宽了,几年前的7折优惠近两年都不太可能出现。”招行深圳联通支行个贷部客户经理表示。

  而深圳工行今年以来根本就没有执行过8.5折利率优惠。“8.5折都是两年前的事了,之前都是上浮的,上个月中旬开始执行基准利率。”工行深圳东门支行客户经理表示:“现在一般的客户都可以做到9.7折,金卡客户或其他优质客户可以做到9折。”

热词:

  • 招行
  • 理财产品
  • 房贷
  • 刚性需求
  • 房贷利率
  • 工行
  • 基准利率
  • 农行
  • 中行
  • 购房