央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大行资产规模工行再居首

发布时间:2011年04月01日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至昨天,工行、建行、中行、农行四大行2010年报全部披露完毕。四大国有银行按资产规模排名依次是工行、建行、中行、农行,工行再次排第一。受益于业绩预告和年报业绩增长,四大行股票全部逆市收红,其中中行全天上涨0.6%;农行上涨0.36%;工行上涨0.22%;建行收涨0.2%。

  农行净利增长最快

  数据显示,工行2010年底资产规模为13.46万亿元,中行为10.46万亿元,建行为10.81万亿元,而农行截至2010年底资产规模为10.34万亿元,增长了16.4%。

  昨天,农行发布年报显示,2010年农行实现净利润949.07亿元,增长最快,达46%,超出市场预期。而中行2010年实现净利润1096.91亿元,同比增长28.52%;昨晚工行披露的公告显示,2010年工行实现税后利润1660.25亿元,同比增长28.4%;建行2010年实现净利润1350.31亿元,同比增长26.39%。

  工行以1660.25亿元的净利润,再次成为中国最赚钱公司。按照其净利润规模,相当于一年365天每天净赚4.55亿元。而农行成为4家国有大行中净利增幅最高的一家。农行称,净利润的快速增长主要是由于利息净收入、手续费以及佣金净收入的快速增长。

  资产质量普遍提升

  资产质量普遍提升成为四大行年报的一大亮点,各银行的不良贷款率和不良贷款余额均实现“双降”,抵御风险能力进一步增强。

  年报显示,工行、建行、中行2010年不良贷款率大体持平,其中工行不良率最低,为1.08%,建行不良率为1.14%,中行为1.10%。同时工行的不良贷款率降幅也在四大行中列第一,比上年末下降了0.46个百分点。四大行中,农行不良贷款率则相对较高,为2.03%,高于商业银行2010年平均不良贷款率1.14%的水平。

  数据显示,四大行不良贷款余额依次为:农行不良贷款余额最高,截至2010年底为1004.05亿元,工行为732.41亿元,建行和中行分别为647.12亿元和624.70亿元。

  尽管今年各银行“不良”数据普遍向好,但专家表示未来一段时间内银行业不良贷款反弹压力仍然较大。“自2009年开始投放的地方政府融资平台贷款普遍期限较长,虽然目前不良率较低,但可能存在‘潜伏期’,风险会在今后释放。”中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,房地产贷款由于未来的政策走向不确定也存在一定的不良风险,金融机构仍需及时根据潜在风险采取有效控制措施。

  本报记者 沈衍琪 窦红梅