央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建行浙江分行首套房首付上调 农行中行表示未调整

发布时间:2011年05月11日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国建设银行10日表示,该行浙江分行确已将首套房贷首付已上调至四成,但并不是全国范围内调整。农行、中行均表示,该行浙江分行并未上调首付比例,仍执行不低于三成的首付款比例标准。

  近日有媒体报道称,建行、农行及中行三家国有商业银行的浙江分行首套房贷首付已上调至四成,利率为基准利率上浮5%至10%。记者向建行了解到,该行浙江分行确已将首套房贷首付上调至四成。

  建行方面表示,总行仍要求各级分行首套房执行不低于三成的首付款比例标准。但考虑到不同客户的风险情况、首付比例、信用等因素,分行可根据自身经营和市场情况,对当地房贷进行细化和差别化调整。

  农行相关负责人表示,目前农总行对于首套房和二套房的首付标准没有改变。农行浙江分行目前首套房首付比例并没有发生变化,但准备调整利率水平,在基准利率上略有上浮,上浮空间未定。“此次分行调整是在总行允许的范围内、根据当地同业经营、资金及市场情况进行的调整,但并不是全国范围内的调整。”该负责人说。

  记者从中行了解到,目前包括中行浙江分行在内的中行各级分行首套房和二套房首付标准并没有改变。“提高首付标准纯属不实报道。目前我行房贷因为信贷收紧可能在放款时间上有所延迟,但并未在政策上做出调整。”中行相关人士表示。

  建行研究部高级经理赵庆明认为,短期内,首套房首付在全国大范围上调可能性不大,可能主要针对个别此前房价上涨过快、涨幅较大的城市。“今年以来,银行对房贷采取较为审慎的措施,个别地区上调首套房首付比例及利率多出于自身防范风险考虑。”

  交通银行首席经济学家连平认为,在目前信贷规模紧缩、银行对大多企业利率上浮的情况下,银行业内确有上调房贷首付比例的冲动,不排除一些银行已经开始在此类贷款上做了政策思考,有些地方已经开始行动。“在内部有所需求的同时,也应当注意监管层的引导,如果监管部门政策导向明确,不希望房贷政策有所变动,银行可能不会出现大规模调整。”

  日前,银监会公开否认“首套房贷首付比例提至五成”的传言,并表示,目前贷款购买首套房首付款比例不低于三成,贷款购买二套房首付款比例不低于六成,贷款利率不低于基准利率的1.1倍的监管要求未变。(记者吴雨、刘琳)