央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机"惊"了金价

发布时间:2012年05月14日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周金价共下跌3.7%,为今年以来的最大单周跌幅。11日,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的6月合约收于每盎司1584美元,比前一交易日下跌11.5美元,跌幅为0.7%。

  分析人士称,欧债危机的持续恶化导致市场对欧元进一步看淡,同时市场对美元需求的不断增加导致金价大震荡。由于很多发展中国家仍在加大黄金储备功能,料黄金价格牛市前景不变。

  美元需求持续增长

  由于对欧洲债务危机的担忧,投资者为了避险不断买入美元。本来一些投资者为了对冲美元下跌风险买入黄金,而欧元的持续委靡客观上又使得投资者为了对冲欧元风险而大量购入美元。受到利好数据的提振,11日美元再次走强,美国洲际交易所美元指数位于80.3附近,比前一个交易日上涨0.24%,触及3月中旬以来最高水平。并且数据显示,美国5月份密歇根大学消费者信心指数初值为77.8,高于上个月的78.4。毫无疑问,市场对美元的良好预期,使得对黄金的避险需求大为下降。

  同时,通货膨胀形势转向温和,也降低了投资者对黄金作为替代资产的兴趣。

  数据显示,美国4月份生产者价格指数(PPI)降至两年多来低点,这抑制了市场为对冲物价上涨而买入黄金的需求。此外,中国公布的数据显示,4月份消费者价格指数也出现下降。再加上大宗商品市场整体滑落,市场上“现金为王”的思路重新流行,使得对黄金需求进一步降低。

  除此之外,华尔街投行摩根大通10日宣布,由于一项交易策略出现失误,公司在近六周时间内巨亏20亿美元。而该机构恰恰是黄金市场最主要的交易商。另外,主要黄金消费国印度近期经济放缓,卢比持续走弱以及国内的紧缩政策导致其黄金消费乏力,这些因素进一步打击了市场的信心。

  牛市前景未改变

  对于未来趋势,世界黄金协会(WGC)董事总经理马科斯 科洛布10日表示,虽然金价走势波动,但未来上涨趋势仍未改变。科洛布称,新兴市场的央行第一季继续净买入黄金,据国际货币基金组织(IMF)日前公布的数据显示,墨西哥3月份增加了约16.8吨的黄金储备,土耳其增加黄金储备11.5吨,而俄罗斯增加16.5吨。科洛布表示,今年央行黄金购买量有望达到约400吨,这显示各国央行尤其是发展中国家央行依然有增加黄金储备动能。而欧美等黄金储备排名前几名的国家也并未出现较大的变化。

热词:

  • 黄金储备
  • 金价走势
  • 投资者
  • 央行
  • 欧元
  • 合约收
  • 牛市
  • 对冲
  • 买入美元
  • 通货膨胀