央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行重启正回购单周回笼超千亿 回收流动性压力大

发布时间:2011年03月09日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月8日,央行公开市场操作发行了10亿元1年期央票,参考收益率连续第四周持平为2.9972%。同日,央行还进行了1100亿元28天正回购操作,而此前该品种的正回购操作已经暂停两周。这一期28天正回购操作的发行量较上一期扩大了5.5倍,中标利率上升15个基点至2.5%。

  而昨日的央行公开市场操作,也是4个多月以来首度单周回笼资金超过千亿元。此前连续15周,央行通过公开市场连续实现净投放,累计净投放量达1.09万亿元。市场分析人士认为,由于外汇占款和公开市场到期资金高峰双重因素的叠加,央行近期回收流动性的压力加大。

  根据央行公布的数据显示,3月份,公开市场到期资金量高达6870亿元,而仅本周公开市场到期资金就有2050亿元,为3月份最大单周到期资金水平。“对于银行间市场流动性充裕的局面,央行一般通过公开市场操作方式或上调存款准备金率来回收流动性。”渣打银行(中国)有限公司经济分析师李炜在接受《国际金融报》记者采访时表示,“但由于目前一二级市场利差仍比较大,银行普遍对于购买央票的意愿并不高。因此,不排除央行有可能在本月再次宣布上调存款准备金率。”

  有市场分析人士指出,由于长期品种一二级市场利差仍较大,而短端品种利差缩小,因此,央行近期将加大短期品种的发行。