央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金价格跌破1600美元 淡季是否造就建仓良机?

发布时间:2012年05月11日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月8日和5月9日,国际金价连续两个交易日出现了单日跌幅近2%的少见波幅,金价跌穿每盎司1600美元的大关,让一些投资者对黄金产生了悲观情绪。但是也有部分投资者认为,黄金建仓的良机即将到来。

  与去年黄金价格大涨的行情形成鲜明反差,今年3月份以来,黄金价格不断下跌,已经跌穿了1700美元和1600美元两个重要关口。今年以来的调整,只是黄金牛市中的一个波折,还是黄金的牛市已经走到尽头?

  金价重挫跌穿1600美元

  5月9日,国际金价最低跌到每盎司1579美元,截至昨天晚上7点,国际金价仍在1600美元下方徘徊。经历了连续两天的快速下跌后,金价走势欲振乏力。

  工行浙江省分行国际业务部外汇交易科的王寅认为,导致近几日金价破位下行的原因有两方面,一是随着美国各项经济数据好转,美联储推出第三轮量化宽松政策的可能性在逐步下降,这对黄金是个不利因素;二是最近法国希腊大选导致投资者对欧债危机的前景产生忧虑,欧元因此大跌,从而助推美元的上涨,而黄金向来与美元呈相反走势。

  事实上,从今年3月开始,黄金步入了缓慢下跌的阶段。在两个多月的时间里,黄金价格跌去了100美元左右,跌幅超过5%。

  黄金大跌是否可以买入

  近几年,由于黄金价格的持续上涨,国内投资者对黄金有了明显的偏爱。随着金价的大幅下降,一些投资者认为逢低买入的机会到了。

  王寅认为,目前黄金中长期牛市的格局并未彻底改变,从中长期的角度来说,他依然看多黄金,但短期来看,黄金下跌的风险仍然很大。“本轮下跌的目标位有可能是1550美元附近,但是跌到1500美元一线也完全有可能。”他建议投资者不要盲目抄底,此外,今年的行情很可能是震荡行情,适宜投资者做波段操作,而非长期持有。恒生银行私人银行及信托服务主管陆庭龙也建议,投资者可以等到金价跌到1500-1550美元区间时再谨慎买入。

  高赛尔贵金属分析师王宗欣说,黄金的实物需求高峰一般在第一季度和第四季度,而第二、三季度是黄金市场的淡季。目前处于实物需求相对淡季,而全球经济放缓直接影响全球黄金需求,加上美联储在5月的货币政策上难有新的突破,黄金或进入夏季休养阶段,短期难现趋势性上涨,但在黄金牛市基础完好的情况下未来黄金的上升空间仍然值得投资者所期待。

  此外,从相关数据来看,一些长线投资者对黄金也依然看好。据国际货币基金组织(IMF)4月24日公布的数据显示,墨西哥、土耳其、哈萨克斯坦、乌克兰、塔吉克斯塔、白俄罗斯、俄罗斯、捷克等国家在3月份均增加了黄金储备,显示各国央行尤其是发展中国家央行依然有增加黄金储备动能。(记者 朱雪利)

热词:

  • 黄金价格
  • 黄金牛市
  • 建仓
  • 黄金需求
  • 跌破
  • 震荡行情
  • 波段操作
  • 国际金价
  • 抄底
  • 美联储