央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴鹏时隔一年再次击败菲尔普斯

发布时间:2012年05月14日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:辽沈晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国名将吴鹏时隔一年,再次在与美国“飞鱼”菲尔普斯的PK中胜出,勇夺美国游泳大奖赛夏洛特站男子200米蝶泳冠军。

  吴鹏在第一次转身前曾一路领先,但100米过后却被菲尔普斯和鲁索超越。最后50米,中国高手凭借超强的冲刺能力实现反超,最终以1分56秒69率先触壁。

  而对于失利,菲尔普斯则显得风轻云淡。“这不是奥运会,只是通往终点路上的一块基石。类似的话我说过好多次了,确实,沿途有很多小挑战,我更愿将它们称为‘小测验’,去看看我到底还有哪些地方需要进步。 ”

  特约记者 刀锋

  链接

  这是吴鹏第三次获胜

  去年美国大奖赛密歇根站比赛,吴鹏以1分56秒62夺冠,那也是吴鹏第一次击败菲尔普斯,同时也是菲尔普斯自2002年8月泛太平洋锦标赛落败后第一次输掉200米蝶泳决赛。去年5月份的夏洛特站大奖赛,吴鹏第二次在200米蝶泳项目上战胜菲尔普斯,以1分56秒83夺冠。时隔一年,吴鹏再次在夏洛特击败菲尔普斯,而且是在距离伦敦奥运会开幕只有两个多月的时间内,对吴鹏而言这次胜利必然是自信心的巨大提升,有助于他在伦敦奥运会上创造佳绩。

输给吴鹏,菲尔普斯称之为“小测验”。

  本报解读

  “飞鱼”根本就没拼命

  夏洛特游泳赛吴鹏在菲尔普斯的强项200米蝶泳中战胜了八金王。尽管这是吴鹏两年内三次战胜菲鱼,但这样的结果并不算是双方水平的真实写照,冠军对吴鹏来说并不是世界第一的证明,只是奥运前的一剂强心剂。

  这次比赛只是美国游泳大奖赛中的一站,比赛的级别和冠军的分量都不是很高,吴鹏1分56秒69的成绩连奥运会的前三都进不了。本次比赛正好赶在美国游泳队奥运选拔赛的前一个月,和中国奥运选拔的综合评定不同,美国游泳采用的是一赛定奥运,这就意味着内部竞争激烈的美国游泳队中,每一个队员都要把最好的状态留在选拔赛时。所以,这个时候的美国游泳队的队员们显然有所保留,按照竞技体育的周期性,他们也不可能在这个时候游出好成绩。菲尔普斯只是没夺冠,名将罗切特更是两项比赛中连奖牌的影儿都没看到。从菲尔普斯赛后接受采访时的轻松神情也可以判断他多半也不是抱着夺冠之心来的。

  近两年来,菲尔普斯已经不再创造在泳池中大包大揽的神奇表现,不少人对于菲鱼的能力已经开始怀疑,但毕竟菲鱼比一般人更适应水中的生活,作为北京奥运会的八金王,谁都不能低估一个冠军的大心脏,潜水的菲鱼虽不能再续八金王的神话,但还能捍卫自己的主项200米蝶泳,如果想从菲鱼的手中抢夺一枚蝶泳的金牌,恐怕还是从100米蝶泳下手希望更大。

  虽然这枚冠军的金牌并不能代表过多,但是能够只身一人在美国特训、自己请教练、自己安排生活,吴鹏身上的拼劲、毅力、自律都是所有游泳队员值得学习的。 □王冠楠

热词:

  • 吴鹏
  • 菲尔普斯
  • 蝶泳
  • 飞鱼
  • 冠军
  • 比赛
  • 夺冠
  • 大奖赛
  • 夏洛特
  • 队员