央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中信证券:大力发展资本中介型业务

发布时间:2012年05月14日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中信证券建议,大力发展资本中介型业务,实现从“以产品为中心”向“以客户为中心”的转变,实现“服务内容”与“服务平台”进一步融合。

  业务发展向资本中介型转变

  中信证券建议,借鉴成熟市场经验,大力发展资本中介型业务。从美国经验来看,随着市场快速发展,“华尔街模式”也在不断升华。当前以“资本+杠杆+客户”、“交易+金融工程”为主要特征的资本中介型业务成为华尔街固定收益业务主要模式。

  当前,从国外成熟经验来看,固定收益业务的增长,主要是创新业务的增长,传统业务如代理买卖手续费、承销费收入的增速低于营业收入的增长; “交易与投资收益”的增长远远高于营业收入增长,在业务发展中充当主要发动机的作用。而“交易与投资收益”这一块主要来源不是自营收入的增长,而是来自于做市商业务的增长,对于固定收益业务而言,即善于利用货币市场形成杠杆化,通过债券市场完成存货的构建,通过加大存货周转率为广泛的客户提供流动性和定制性需求的资本中介服务。

  这种业务收入结构的变化,可以理解为商业模式转变。即业务发展从手续费为主型向资本中介型的转变。

  中信证券认为,未来证券公司的目标应该是:重点开展以做市商为核心的资本中介型业务,成为市场的组织者、产品的设计者、流动性的提供者、交易的参与者和对手以及风险的管理者,构建“巨大”(业务、人员、收益)而“稳定”(低风险、低波动率)的固定收益业务。

  要实现上述目标,未来主要路径选择就是不断加强创新。

  通过创新,形成不同“收入-风险”关系的产品谱系,构建具有一定深度和广度的多层次固定收益市场,满足不同风险偏好的投融资需求;

  通过创新,加大对非通道产品的设计、交易、做市力度;加强为财富管理提供广泛而深度的业务咨询和策略服务;通过做强做市业务,实现流动性套利、客户套利、产品套利、创新套利,大力发展资本中介型业务。同时,实现从“以产品为中心”向“以客户为中心”的转变,实现“服务内容”与“服务平台”的进一步融合。

  进一步放松管制鼓励创新

  中信证券建议,加大产品创新力度。一是加强净值类产品创新,推动证券公司为不同类型的产品提供流动性、做市服务。

  二是加快交易所企业融资产品发展,做大已有产品规模(公司债、分离交易可转债)与产品创新并重(私募债、高收益债、创新型转债等)。

  三是加强指数类产品创新,例如券商ETN、基金ETF,提高交易所产品的定价能力和流动性。四是推动衍生产品例如国债期货等的推出,提高证券公司管理业务风险、开展新业务的能力。

  中信证券还建议,进一步放松管制,鼓励券商创新。通过鼓励优质证券公司发行不同期限、不同等级的债券,在降低风险资产抵扣和允许发行短融的基础上,鼓励发行中长期债券和次级债券,改变券商股权融资偏好,提高杠杆运用能力。通过加强与人民银行、银监会沟通,减少对券商同业拆借的窗口指导,增加对券商同业拆借规模。允许券商参与IRS、CRM等各类衍生产品。推动期货、期权等场内利率衍生工具的诞生,提高证券公司管理业务风险的灵活度。允许券商在境内从事汇率、商品等业务,构建完整意义的FICC业务架构。

热词:

  • 中信证券
  • 中介型
  • 证券公司
  • 杠杆化
  • FICC
  • 国债期货
  • 资本
  • 业务发展
  • 大力发展
  • 券商