央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

促使居民收入与GDP同步增长

发布时间:2011年02月25日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十二五”的收入分配、收入增长要和GDP同步。GDP不是追求快嘛,我现在给你加一个限制,GDP增长10%,老百姓收入的增长也是10%,那OK;但是你增长10%,老百姓收入增长5%,那就不行,所以这是一个限制。

  这是宏观意义上说的,但是劳动报酬增长,也要和劳动生产率的提高同步,当然这两个都是双向的,但要做到两个同步是非常难的。如果要求居民收入与GDP增长同步,税收增长和GDP增长同步,不能高好几倍的超GDP增长,这个就要制约。谁来制约?就是两会机制,各地的两会,全国的两会加以制约。

  如果两个前提条件不能保证,可能居民收入的增长就会成为“水中月”。“十二五”期间要增加低收入者的收入,我们还有很多事情可以做。“十二五”规划建议第一次提出,农民收入的增长,一要靠农民职业技能的提高,二要靠创收能力的提高。过去我们讲农民的收入增长,一靠政策,二靠补贴,那是主要的,现在把它放到另外一个渠道。所以,现在首要的是提高农民的职业技能和创业能力,然后再说政策扶持,这样才能多渠道增加农民收入。

  再有,关于收入分配制度的改革,就是两个比重的提高。但这么多年过去了,这个比重实际上没有提高,还在下降。怎么提高?要提高居民收入在国民收入中的比重,企业要让利,国家要减税,否则怎么可能实现居民收入的提高呢?要提高劳动报酬在初次分配中的比重,更好地体现劳动分配,在现在“强资本、弱劳工”的格局下,一定要提高工人的集体谈判能力。

  有人会问,最低工资标准怎么定?中国是世界劳工组织的缔约国,一个地方的最低工资标准,应该是当地平均工资的40%至60%,可我们还没有达到过,只有海口市最低工资标准达到平均工资收入的30.6%。所以最低工资标准的问题应该予以关注,而保证工资增长的有效途径就是集体谈判。

  总而言之,收入分配改革就是要提高两个比重,追求两个同步,最后就是缩小收入差距,走向共同富裕。

  (作者为国家发改委社会发展研究所所长)